Примерное время чтения: 3 минуты
47

Министр культуры: Смерть Ахмадулиной - это страшный удар для русской поэзии

Белла Ахмадулина скончалась в понедельник вечером в машине «скорой помощи» по дороге в больницу. По предварительным оценкам, причиной смерти стал сердечнососудистый криз. Сейчас решается вопрос о месте и времени похорон.

В последнее время поэтесса тяжело болела. В конце октября она была госпитализирована в больницу им. Боткина, где ей сделали операцию. Беллу Ахмадулину выписали из больницы 25 ноября.

Министр культуры РФ Александр Авдеев высказал соболезнования в связи с кончиной поэтессы Беллы Ахмадулиной, сообщает Интерфакс. «Ее стихи давно стали классикой русской поэзии, - отметил Авдеев. - Смерть Беллы Ахмадулиной - это страшный удар для всей русской поэзии».

По словам Авдеева, Белла Ахмадулина была величайшим поэтом России, очень тонко чувствующим слово, очень бережно с ним общаясь. «Каждый из нас сейчас испытывает щемящее чувство горечи, - заявил глава Минкультуры. - Все мы десятилетиями восхищались Беллой Ахатовной и ее потрясающим творчеством».

Поэт Евгений Евтушенко Евтушенко был ошеломлен и подавлен известием о смерти Беллы Ахмадулиной. Он считает, что поэтесса была достойной наследницей Анны Ахматовой и Марины Цветаевой. «И только то, что я сам нахожусь в предоперационном состоянии, не позволяет немедленно вскочить и полететь в Москву».

С уходом Беллы Ахмадулиной значительная часть поэзии ушла из нашей жизни, прокомментировал президент Фонда защиты гласности Алексей Симонов. «Кончилось сияние, кончилась поэтическая часть моей собственной биографии», - сказал он.

Президент России Дмитрий Медведев выразил глубокие и искренние соболезнования родным и близким поэтессы Беллы Ахмадулиной в связи с ее кончиной, сообщает в понедельник пресс-служба Кремля

Беелла (Изабелла) Ахатовна Ахмадулина родилась 10 апреля 1937 года в Москве. Советская и российская поэтесса, писательница, переводчица, одна из крупнейших русских лирических поэтесс второй половины XX века.

Член Союза российских писателей, исполкома Русского ПЕН-центра, Общества друзей Музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина. Почётный член Американской академии искусств и литературы. Начала писать стихи ещё в школьные годы. Окончила Литературный институт в 1960 г.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах