19

Виват, король!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19 07/05/2008

Неоднократный чемпион России, обладатель Кубка России и чемпион Португалии. Обладатель Кубка Португалии, Кубка УЕФА, победитель Лиги чемпионов. Вечером 5 мая самый титулованный футболист России и наш земляк, уроженец Великих Лук Дмитрий Аленичев на поле столичного "Локомотива" сыграл свой прощальный матч.

Перед началом матча его поздравили председатель Госдумы Борис Грызлов, глава Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов и бывший тренер "Порту" Жозе Моуриньо. Дмитрий Аленичев играл в составе "золотого" экс-состава (кроме Егора Титова) московского "Спартака" против экс-футболистов мадридского "Реала". Все 4 своих мяча красно-белые забили уже в первом тайме. Затем великодушно дали отыграться испанским ветеранам. Так что встреча завершилась с благородной ничьей - 4:4.

Трибуны стадиона были переполнены. Перед игрой болельщики вывесили два огромных баннера - "Герой нашего времени" с фото Аленичева и "Спасибо за всё" с фотографиями поколения спартаковцев.

Только матчем торжество прощания Аленичева не закончилось. Маэстро мяча получил орден Петра Великого и многочисленные подарки, совершил круг почёта по стадиону под громкие овации зрителей, многие из которых не смогли сдержать слез. Затем Дмитрий выступил перед публикой и дал пресс-конференцию. Завершилось торжество потрясающей песней Тамары Гвердцители "Виват, король!" и салютом в честь футболиста.

Где и в чем найдет себя теперь знаменитый футболист? Когда-то он признавался, что хочет возглавить ставший родным московский "Спартак", и полгода назад получил тренерскую лицензию. "Безусловно, Аленичев может стать тренером. Он был очень умным, думающим игроком и обладает всеми качествами для того, чтобы быть наставником", - прокомментировал эту версию легендарный тренер Жозе Моуринью. В августе 2006 года Аленичев вступил в партию "Единая Россия", был избран депутатом Псковского областного Собрания 4-го созыва, в июне прошлого года избран сенатором от Омской области в Совет Федерации. Входит в Комитет по обороне и безопасности верхней палаты парламента. Владислав Фетисов выразил уверенность, что Дмитрий не будет "отбывать номер" на политическом поприще. В общем, забвение и поиск приложения сил по окончании спортивной карьеры Аленичеву, к счастью, не грозят. "Везунчик!" - скажут некоторые. "Везет тем, кто везет", - поправят их остальные.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах