24

Ушел из жизни легендарный «олимпиец» Хуан-Антонио Самаранч

Вчера Самаранч был госпитализирован в одну из клиник Барселоны с острой коронарной недостаточностью, где сразу же был направлен в отделении интенсивной терапии. Врачи оценивали состояние почетного президента МОК как «тяжелое».

 

«В данный момент Самаранч проходит лечение в отделении интенсивной терапии и находится в тяжелом состоянии. Сможет ли он выйти из этого состояния, станет известно в ближайшие несколько часов. Хронические заболевания и преклонный возраст не позволяют нам дать оптимистичный прогноз. Не исключено, что в ближайшие 48 часов все может измениться в худшую сторону. У нас есть поводы для беспокойства», - заявлял вчера директор клиники Рафаэль Эстебан Мур.

 

При этом врач отметил, что «мы всегда отмечали, что он обладает прекрасным здоровьем и огромной жизненной силой, это всегда позволяло ему с честью выходить из самых сложных ситуаций».

 

Стоит отметить, что проблемы со здоровьем возникли у Самаранча далеко не впервые. После своей отставки с поста руководителя МОК в 2001 году он испытывал проблемы со здоровьем и несколько раз попадал в руки врачей. Вместе с тем испанец не прекращал свою активную деятельность по развитию спорта в качестве почетного президента МОК.

 

После возвращения из Москвы с сессии МОК он провел 11 дней в больнице в Швейцарии. Самаранч также был госпитализирован из-за общей усталости в 2007 году в Мадриде, отмечают ДНИ.Ру.

 

В сентябре 2009 года он проходил обследование в Монако. Ряд СМИ поспешили сообщить тогда, что у Самаранча случился сердечный приступ, однако его представители эту информацию не подтвердили, объяснив обращение к врачам «небольшой реакцией на усталость».

Досье:

Хуан Антонио Самаранч родился 17 июля 1920 года в Барселоне (Испания).

Он окончил Германский колледж, Высшую школу бизнеса в Барселоне, учился в Англии и США, впоследствии получил диплом барселонского Института высшего бизнес-менеджмента, пишет РИА Новости.

Хуан Антонио Самаранч был членом правления различных банков, председателем Совета директоров крупнейшего банка Испании. Был государственным советником по спорту муниципалитета Барселоны, потом первым посол Испании в СССР и в Монголии (1977-1980).

Занимался хоккеем, боксом, футболом. Входил в состав испанского Олимпийского комитета (с 1956 года), был его Президентом в 1967-1970 годах.

Самаранч был вице-президентом Международного комитета Средиземноморских игр, президентом Федерации конькобежного спорта Испании. Руководил испанской делегацией на VII зимних Олимпийских играх в Кортина д’Ампеццо в 1956 году, на Играх XVII и XVIII Олимпиад в Риме (1960) и в Токио (1964). Входил в состав Международного олимпийского комитета (МОК) в 1966-2001 годах. Был членом Исполкома МОК(1970-1978; 1979-2001); вице-президентом МОК (1974-1978).

Возглавлял МОК в 1980-2001 годах. В 2001 году, после того, как покинул пост, был назначен пожизненным почетным президентом МОК.

Дольше Самаранча Международным олимпийским комитетом руководил только основатель современного олимпийского движения француз Пьер де Кубертен. После ухода Самаранча президентом МОК стал бельгиец Жак Рогге, который занимает этот пост до сих пор.

Как отмечает Lenta.ru, на посту президента МОК Самаранчу пришлось столкнуться с бойкотами Олимпийских игр, судейскими и допинговыми скандалами, коммерциализацией спорта и решать вопрос об участии в Олимпиадах профессиональных спортсменов.

При этом многие эксперты называли испанца одной из ключевых фигур в истории современного олимпийского движения.

 

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах