30

Президента Польши Леха Качиньского и его супругу похоронят в Кракове

Погибшие в авиакатастрофе под Смоленском президент Польши Лех Качиньский и его жена Мария Качиньская будут похоронены в воскресенье в усыпальнице польских королей в Вавеле. Об этом сообщает Интерфакс со ссылкой на официальное заявление архиепископа Кракова Станислава Дзивиша.

Месса состоится в воскресенье в 14:00 (16:00 по московскому времени) перед кафедральным собором Кракова. Затем похоронная процессия направится в Вавель. Президентская чета будет похоронена рядом с маршалом Юзефом Пилсудским, возглавившем независимую Польшу в 1918 году.

Не исключено, что Президент РФ Дмитрий Медведев лично примет участие в похоронах президента Польши Леха Качиньского,  сообщила журналистам пресс-секретарь главы российского государства Наталья Тимакова.

Ранее сообщалось, что во вторник в Варшаве началось прощание с супругами Качиньских. Гроб с телом первой леди страны ввезли в столицу Польши под колокольный звон. Спецсамолет, доставивший в Варшаву гроб с телом супруги польского президента, приземлился в аэропорту в 10.40.

Когда стало известно о посадке самолета, доставившего гроб с телом Марии Качиньской, по всей Варшаве зазвонили колокола в церквях. Улицы, по которым двигалась траурный кортеж, жители польской столицы выстлали тюльпанами и гвоздиками. Сегодня многих отпустили с работы. В школах детям разрешили не ходить на занятия.

Супругу президента похоронят в закрытом гробу. Опознать Марию Качиньскую смогли лишь по цвету ногтей и обручальному кольцу на пальце, на котором выгравировано имя польского президента. 

Траурный кортеж с телом Леха Качиньского прибыл в президентский дворец в Варшаве в минувшее воскресенье. Отдать дань уважения первому гражданину страны вышли на улицы сотни тысяч горожан. На площади перед президентским дворцом были зажжены десятки тысяч свечей и лампад.

Гроб с телом Марии Качиньской был установлен рядом с гробом ее супруга в часовне в президентском дворце. Здесь с ними смогли попрощаться члены семьи, друзья и ближайшие соратники. Затем два гроба были выставлены в церемониальном зале президентского дворца для прощания.

Напомним, что самолет польского президента Леха Качиньского Ту-154 разбился под Смоленском при заходе на посадку в условиях плохой видимости в субботу, 10 апреля. На борту находились 96 человек - 88 пассажиров и восемь членов экипажа. Все погибли.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах