27

СКП РФ: Убийство главы МВД Дагестана раскрыто

Спецоперация по задержанию подозреваемых в убийстве главы МВД Дагестана была проведена на территории Ботлихского и ряда других районов республики. Задержано пять человек - организатор, исполнитель и пособники убийства. Все арестованы. Их имена не разглашаются в интересах следствия.

В настоящее время подозреваемые дают признательные показания. Проводятся необходимые следственные действия, направленные на закрепление собранных доказательств, сообщили АиФ в СКП РФ. Решается вопрос о предъявлении обвинения. Подозреваемым также инкриминируется убийство начальника тылового подразделения МВД республики Абдуразака Абакарова.

Глава МВД Дагестана Адильгерей Магомедтагиров скончался от полученных ранений 5 июня 2009 года по пути в больницу. Покушение на министра произошло во время празднования свадьбы в банкетном зале «Марракеш» на юге Махачкалы.

Около 13.00 министр и несколько высокопоставленный офицеров МВД Дагестана вышли из кафе на улицу, где их и обстрелял снайпер. Ранение получил начальник республиканского управления по борьбе с налоговыми преступлениями Абдулджапар Магомедов, свадьбу дочери которого и справляли в «Марракеше».

Всего в больницу были доставлены пять сотрудников МВД. Тогда Президент РФ Дмитрий Медведев поручил Генеральной прокуратуре взять под контроль убийство министра внутренних дел Дагестана генерал-лейтенанта милиции Адильгерея Магомедтагирова.

Погибшему от пули снайпера главе МВД Дагестана посмертно присвоено звание Героя России.

Ранее сообщалось, что оружием, из которого стрелял снайпер, использует спецназ Минобороны, ФСБ и МВД. В данном случае речь шла о винтовке «Винторез», автоматах «ВАЛ» или «ВСК-94». В Магометдагирова стреляли патронами, которые применяются для уничтожения объектов, находящихся в укрытиях или прикрытых легкой броней.

Официальная версия следствия была озвучена в первый же день - убийство связано со служебной деятельностью министра. Адильгирей Магомедтагиров был первым номером в так называемых расстрельных списках врагов ислама, изымаемых у нейтрализованных боевиков. До этого они уже трижды пытались убить министра - в 2004, в 2006 и 2007 годах. Но тогда они использовали бомбы и массированные обстрелы.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах