Примерное время чтения: 2 минуты
46

Крупный разлив ртути обнаружили в Калининграде

Областная административно-техническая инспекция совместно с Отрядом государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области выявила в Калининграде крупный очаг загрязнения и разлив ртути на территории, прилегающей к складам и зданиям бывшего завода ОАО «Стройдормаш» по ул. Судостроительной, 75. Об этом на сегодняшнем оперативном совещании регионального правительства заявила руководитель областной административно-технической инспекции Ирина Башкирова.

Инспекторы обнаружили на объекте не только огромное скопление строительного и бытового мусора, но и опасное количество ядовитого металла и битума. Специалисты Отряда государственной противопожарной службы и обеспечения мероприятий гражданской обороны Калининградской области уже собрали и утилизировали более одного килограмма ртути.

«Сейчас мы устанавливаем нынешнего собственника данного объекта. Однако не стоит забывать, что очаг опасности расположен в границах Калининграда, город располагает необходимыми для ликвидации загрязнений ресурсами и техникой, и данный муниципалитет в соответствии с федеральным законодательством должен разделять ответственность за наведение там порядка. Необходимая очистка здания от ртути была произведена. В дальнейшем же требуется утилизация битума и последующий демонтаж здания, представляющего угрозу для жителей окружающих домов, особенно для детей, которые для своих игр нередко выбирают подобные места», - отметила руководитель областной службы АТИ Ирина Башкирова.

По словам Ирины Башкировой, тревогу АТИ вызывает и то, что зараженный объект находится в непосредственной близи от складов одного из городских супермаркетов.

Заместитель председателя правительства области Сергей Бучельников дал контролирующим службам поручение найти ответственных за разлив ядовитых веществ и в течение апреля, объявленного в янтарном крае месячником благоустройства, и привести объект в надлежащее санитарное состояние, рассказали АиФ в пресс-службе правительства Калининградской области.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах