Примерное время чтения: 3 минуты
136

Ученые намерены эксгумировать останки Леонардо да Винчи, чтобы выяснить причину его смерти

Итальянские учёные из Национального комитета по культурному наследию намерены вскрыть могилу Леонардо да Винчи, которая находится во французском замке Кло-Люсэ, близ Амбуаза, Турень, Франция. Предварительное согласие на эксгумацию уже получено, передает Первый канал.
Исследователи хотят установить подлинность останков великого итальянского художника,  провести сравнительный анализ образцов из французской усыпальницы с ДНК родных да Винчи, похороненных в Италии.
Также, предполагается установить причины смерти живописца. В костях Леонардо поищут следы туберкулёза, сифилиса и отравления свинцом. Есть намерение по черепу  реконструировать лицо да Винчи. Тогда и станет понятно, не писал ли художник свою знаменитую Джоконду с самого себя, на чём настаивают некоторые искусствоведы.
Леонардо ди сер Пьеро да Винчи (Leonardo di ser Piero da Vinci) родился 15 апреля 1452 года в селении Анкиано,  около городка Винчи, близ Флоренции. Великий итальянский  живописец, скульптор, архитектор, учёный. Яркий представитель типа «универсального человека»  — идеала итальянского Ренессанса.
Его называли чародеем, служителем дьявола, итальянским Фаустом и божественным духом. Он опередил своё время на несколько веков. Окружённый легендами ещё при жизни, великий Леонардо — символ безграничных устремлений человеческого разума.  
Леонардо прожил 67 лет, был четырежды женат и имел 12 детей. Отец пытался приобщить Леонардо к семейной профессии, но безуспешно: сын не интересовался законами общества.
Леонардо не имел фамилии в современном смысле; «да Винчи» означает просто "(родом) из городка Винчи». Полное его имя —  Leonardo di ser Piero da Vinci, то есть «Леонардо, сын господина Пьеро из Винчи», пишет Википедия.
Третий год жизни в Амбуазе 67-летний Леонардо провел в постели. 23 апреля 1519 года он оставил завещание, а 2 мая скончался в окружении учеников и своих шедевров в Кло-Люсе. По словам Вазари, да Винчи умер на руках короля Франциска I, своего близкого друга. Эта малодостоверная, но распространённая во Франции легенда нашла отражение в полотнах Энгра, Ангелики Кауфман и многих других живописцев.
Леонардо да Винчи был похоронен в замке Амбуаз. На могильной плите была выбита надпись: «В стенах этого монастыря покоится прах Леонардо да Винчи, величайшего художника, инженера и зодчего Французского королевства».
Его основным наследником был Франческо Мельци: кроме денег, он получил картины, инструменты, библиотеку и др. Салаи и его слуге досталось по половине виноградников Леонардо.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах