Из ботаники человек взял принцип застёжки-липучки - такие же ворсинки с крючочками есть у сорняка дурнишника.
А изучение скелетов морских одноклеточных лучевиков позволило инженерам сооружать прочные и лёгкие конструкции - мосты, знаменитую Эйфелеву башню. Прикладная наука бионика (от греч. bion - «живущий») до сих пор подсказывает учёным идеи, опробованные лучшим на Земле экспериментатором - самой природой.
Задача: уменьшить коэффициент лобового сопротивления автомобиля
Идея: рыба-кузовок
Форма этой тропической рыбки весьма необычна. Она не выглядит обтекаемой, тем не менее кузовок обладает хорошей манёвренностью.
Результат: Bionic Car
Всемирно известный автопроизводитель позаимствовал форму и сконструировал такую машину. Оказалось, что коэффициент лобового сопротивления у неё в 1,5-2 раза меньше, чем у современных легковых авто. А двигатель потребляет топлива на 30% меньше.
Задача: создать миниатюрную оптическую технику с большим углом охвата
Идея: глаз человека
Имеет сложное строение. При этом в нём только одна «линза», а изображение фиксируется изогнутой, а не плоской сетчаткой.
Результат: бионический глаз
Американским исследователям удалось решить давнюю проблему - разместить матрицу из микрокомпонентов на выгнутой поверхности, имитирующей сетчатку. Это вызовет революцию в цифровой фотографии. В перспективе возможно создание искусственного глаза для человека.
Задача: найти способ передвигаться по стенам и потолку
Идея: лапа геккона
Эта ящерица знаменита тем, что может бегать по вертикальным поверхностям и даже висеть вверх ногами. Дело в том, что её лапки покрыты миллионами микроскопических щетинок с лопаточками размером в полмикрона. За любую поверхность геккон цепляется благодаря слабым межатомным силам.
Результат: стикибот
По тому же принципу удалось создать материал, который удерживает на стене предметы значительной массы. Более того, сконструировано устройство, названное «стикибот», - это робот, способный взбираться по стеклянной стене. Интерес к нему и новому материалу проявляют военные.
Задача: увеличить скорость судов
Идея: кожа дельфина
Расчёты показывают, что мускулатуры дельфина не должно хватать для развития столь высокой скорости - слишком велико сопротивление воды. Исследовав кожу животного, биологи установили, что она состоит из трёх слоёв, причём промежуточный имеет пористое строение с перепонками. Из-за этого кожа прогибается под давлением воды и гасит турбулентные завихрения.
Результат: обшивка ламинфло
Сделана по аналогии с кожей дельфина. Благодаря такой обшивке скорость морских судов удалось увеличить на 25%.
Задача: защитить высотные сооружения от ветра
Идея: стебли злаков
Имеют полую конструкцию. Внутри стенок стебля расположены овальные вертикальные пустоты. Тонкая кожица слегка закручена в спираль. Всё это позволяет растению выдерживать порывы ветра и быстро восстанавливать вертикальное положение.
Результат: фабричные трубы
У них такая же полая конструкция стен. Роль кожицы стебля выполняет спиральная арматура, проложенная внутри стен.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть