18

В Москве соберутся противники карательной психиатрии

Пикет против применения карательной психиатрии состоится сегодня в Москве у памятника Грибоедову на Чистых прудах с 18 до 19 часов.
Организатор акции – Юлия Приведенная, которую в 2000 году обвинили в создании вооруженной организации ПОРТОС, сообщает «Эхо Москвы».
Карательная психиатрия (репрессивная психиатрия) — злоупотребление психиатрией, использование психиатрии в немедицинских целях, заключающееся в неоправданной репрессивности, характерной для системы государственных психиатрических больниц (институциональной психиатрии) в периоды социальной нестабильности и усиления авторитарной власти.
Более точное определение карательной психиатрии принадлежит Александру Подрабинеку, посвятившему ей свою книгу «Карательная медицина»: «…карательная медицина — орудие борьбы с инакомыслящими, которых невозможно репрессировать на основании закона за то, что они мыслят иначе, чем это предписано».  
Случаи использования карательной психиатрии имели место во многих странах (включая развитые демократии), но наибольшую известность получило использование карательной психиатрии в СССР. Первой жертвой советской карательной психиатрии стала революционерка-террористка, лидер партии левых эсеров Мария Спиридонова, заключённая в психбольницу по приказу Дзержинского в 1921 году.
В позднем СССР часть психиатрических больниц находилась не в  системе Минздрава, а в ведении МВД СССР.  С января 1939 г. в Казани была создана специальная тюремная психиатрическая больница для содержания "государственных преступников".
С 1940 по 1970 год в её палатах умерло более 1800 пациентов, среди которых более 480 чел. - уроженцы и жители самой Татарии, остальные - граждане почти всех регионов СССР и многих зарубежных стран, пишет Википедия.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах