21

У российских спасателей возникли проблемы с развертыванием мобильного госпиталя в столице Гаити

Криминальная обстановка в столице Гаити Порт-о-Пренсе  мешает российским спасателям развернуть мобильный госпиталь. «Разрушены две тюрьмы, в городе  много мародеров, - заявил журналистам в пятницу руководитель оперативной группы МЧС РФ в Гаити Салават Мингалиев. - Поэтому спасательные работы в Порт-о-Пренсе проводятся только в светлое время суток».
Кроме того,  все свободные стадионы, площадки и скверы в городе, где можно в условиях безопасности развернуть госпиталь, уже заняты беженцами. Размещение госпиталя - стратегический вопрос, подчеркнул представитель МЧС, и его решением необходимо заниматься в первую очередь, передает Интерфакс.
Ранее сообщалось, что правительство республики Гаити заявило, что жертвами мощного землетрясения могут стать до полумиллиона человек. Десятки тысяч гаитян до сих пор остаются под завалами, которые приходится разбирать руками. Вчера было захоронено в одной братской могиле порядка 7 тыс. человек.
Поиски людей не прекращаются ни на минуту. Раненых доставляют в госпитали Порт-о-Пренса. У многих тяжелейшие травмы. Погибших так много, что тела пока не считают. Только среди сотрудников миссии ООН на Гаити их десятки.
По оценкам Красного Креста, в той или иной степени от стихии пострадали около 3 миллионов человек. Не хватает продуктов питания, медикаментов, оборудования и даже воды. «Нам очень, очень нужна помощь», - заявил премьер-министр Гаити Жан-Макс Бельрив. Люди устраивают голодный бунты.
В городе орудуют мародеры. Полностью разрушена главная столичная тюрьма. Из нее бежали все заключенные. Население охватила паника. Периодически приходят сообщения о якобы надвигающемся на Гаити цунами. Люди то и дело бегут на холмы, спасаясь от возможной опасности. Помощь в разрушенную страну направляют многие страны мира.
На Гаити  прилетели четыре самолета МЧС России, на борту которых специальное оборудование, продовольствие, мобильный госпиталь, спасатели и кинологи с собаками. ООН выделит стране 10 миллионов долларов из своего чрезвычайного фонда. О намерении как можно скорее предоставить помощь сообщил глава Международного валютного фонда (МВФ).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах