27

В Курганской области ГИБДД запретили отлавливать на дорогах должников

Прокуратура Курганской области определила, что подобные мероприятия при отсутствии в действиях граждан, управляющих транспортными средствами, нарушений действующего законодательства, противоречат требованиям ч.1 ст.27 Конституции РФ. Закон гласит - каждый имеет право свободно передвигаться и выбирать место пребывания.
Также, прокуратура ссылается на п.63 Административного регламента МВД РФ, где  в качестве оснований остановки транспортных средств не предусмотрено проведение совместных операций, либо необходимость выполнения исполнительных действий. Таким образом,  надзорный орган указал, что ГИБДД надо выполнять свои непосредственные обязанности.
Решение Курганской прокуратуры может стать прецедентом и для других регионов, где сотрудники ГИБДД  активно «сотрудничают» с судебными приставами. Причем руководство этих ведомств постоянно заявляет об эффективности подобных проверок, пишет РБК.
Например, в Подмосковье с конца июля судебные приставы стали на местах проверять задержанных водителей на предмет наличия непогашенных задолженностей по квартплате, алиментам, кредитам или милицейским штрафам. Утверждалось, что только в первый день работы в Мытищинском районе Московской области удалось задержать таким образом 200 должников.
В Петербурге  с 14 сентября по 1 октября судебные приставы при содействии ГИБДД отлавливали  водителей, уклоняющихся от уплаты транспортного налога. Было  задержано 174 автомобиля. Из них арестовано 56 (22 - с изъятием). Всего приставы взыскали более 2,5 миллионов рублей. В основном – долги по транспортному налогу (2,1 млн.).
В  управлении службы судебных приставов заявили, за первое полугодие 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2008 года поступление в бюджет по транспортному налогу увеличилось на 1 млрд. рублей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах