101

После внесения изменений в УК РФ "воры в законе" будут сидеть пожизненно

«Вор в законе» — это специфическое для России и стран СНГ преступное объединение, не имеющее аналогов в мировой криминальной практике, образовавшееся в 30-х годах XX века и характеризующееся наличием жёсткого кодекса криминальных традиций, а также исключительным уровнем закрытости и конспиративности.

Традиционно «вором в законе» может считаться лишь человек, имеющий судимости, достаточный авторитет в преступной среде, в отношении которого выполнена формальная процедура так называемого «коронования», однако в последнее время стали известны случаи получения этого титула людьми, не отбывавшими наказания, в том числе за деньги.

«Воры в законе» не являются единой группой. Среди них идёт постоянная борьба за власть, выделяются отдельные противостоящие друг другу группировки: «законники», «чёрные» и «красные», «славяне» и «кавказцы», «бубновые» и «пиковые», однако именно они выполняют в России координирующую функцию, обеспечивают стабильность системы организованной преступности, сообщает Википедия.

Напомним, во вторник, 13 октября, в Москве состоялись похороны криминального авторитета, «вора в законе» Вячеслава Иванькова, известного под кличкой Япончик. Траурное мероприятие прошло на Ваганьковском кладбище. Распорядителем погребения выступил "вор в законе" Аслан Усоян.

Покушение на 69-летнего Иванькова было совершено вечером 28 июля 2009 года, когда он выходил из московского ресторана "Тайский слон". По версии следствия, снайпер выстрелил в авторитета из припаркованной неподалеку от заведения "Газели". Япончик получил ранение в брюшную полость и был госпитализирован в Боткинскую больницу, где перенес четырехчасовую операцию.

1 августа раненый криминальный авторитет был переведен из реанимационной палаты в обычную, однако через несколько дней у него начался перитонит, и его вновь прооперировали. Рядом с Япончиком постоянно находились медики, он периодически приходил в сознание, однако спасти его жизнь специалистам не удалось. Иваньков скончался утром 9 октября в клинике на Каширском шоссе.

12 октября Следственный комитет при прокуратуре РФ назвал официальную причину смерти Япончика. В ходе судебно-медицинской экспертизы было установлено, что Иваньков скончался в результате огнестрельного ранения в брюшную полость и развившегося на его фоне перитонита.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах