Как сообщает РИА Новости, Перечень из четырех словарей, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного, в июне был утвержден Минобрнауки РФ. С 1 сентября он вступил в силу. Отныне, например, пригласить на "файф-о-клок", выпить "крепкого кофе" и написать "чао" вместо "пока" - норма. Допускаются и варианты с ударениями в тех словах, которые, казалось бы, имеют однозначное произношение: "договОр" и "дОговор", "йОгурт" и "йогУрт".
Согласно исследованию, большинству россиян свойственно говорить так, как традиционно является правильным: например, "вкусный кофе" (62%), а не "вкусное кофе" (29%), "договОр" (58%), а не "дОговор" (35%), "по срЕдам" (72%), а не "по средАм" (22%).
В слове "квартал", в котором, согласно новым правилам, ударение фиксировано, россияне склонны ставить его и на первый, и на последний слог: так, 45% респондентов говорят "квартАл", 42% - "квАртал". Напротив, говорить "свЕкла", как предписывается нововвдениями, склонны только 38% опрошенных, большинству же привычнее употребление слова свекла с ударением на последний слог (54%).
Слово "брачающиеся", являющееся правильным согласно новым нормам, употребляют 9%, тогда как подавляющее большинство охотнее говорит "брачующиеся" (75%).
Большинство россиян уверены: норма современного русского языка должна определяться предписаниями словарей и языковедов (59%). Такого мнения придерживаются, в основном, жители средних городов и более крупных населенных пунктов (61-65%), 25-34-летние и 45-59-летние респонденты (62 и 63% соответственно), а также высокообразованные россияне (69%).
Противоположной точки зрения придерживаются 31% россиян и считают, что нормой является то, как говорит большинство жителей страны. Как правило, об этом заявляют селяне (35%), пожилые и малообразованные россияне (35 и 44% соответственно).
Всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 7-8 ноября 2009 года. Опрошено 1600 человек в 140 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть