18

В Москве сигареты и алкоголь продают несовершеннолетним около 50% торговых точек

Из 1907 «контрольных закупок» в 868 случаях продавцы открыто продавали несовершеннолетним алкоголь и табак. Подросткам «удалось прикупить» 713 бутылок алкогольной продукции и 547 пачек сигарет.
Такую информацию озвучила журналистам в среду руководитель Департамента семейной и молодежной политики  Москвы Людмила Гусева. В рейдах с согласия родителей   участвовали дети от 10 лет. К акции было привлечено порядка 6 тысяч человек, пишет РИА новости.
Оказалось, что продавцы не только продают спиртное и табачные изделия, но и без тени смущения дают рекомендации, что лучше купить. По словам Гусевой, в ходе повторных закупок в этих же торговых точках число нарушений было зафиксировано в три раза меньше.
Между тем, в Москве за 8 месяцев 2009 года от алкоголизма скончались 3601 человек, в числе которых 180 детей. Об этом рассказал руководитель Департамента потребительского рынка и услуг Владимир Малышков на пресс-конференции.
Продавцы легко продают пиво даже 10-летним детям, пишет ИА REGNUM Новости. Даже если уличить продавца непосредственно во время нарушения закона, отнять у него лицензию будет не так-то просто. «Для этого нужно собрать доказательства, возбудить дело и выиграть суд, - сообщил Малышков, - иногда просто терпения не хватает этим заниматься».
Добавим, что в Госдуме рассматривают возможность введения уголовной ответственности за продажу алкоголя несовершеннолетним и запрета торговли пивом в «местах массового скопления людей». В числе возможных мер борьбы с алкоголизмом называют запрет на продажу всех спиртных напитков, включая слабоалкогольные, в ларьках и киосках.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах