21

В России на нелегальном положении находятся более 4 млн. гастарбайтеров

Глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский на  заседании правительственной комиссии по миграционной политике заявил, что в России  4-5 млн. иностранцев работают с нарушением трудового статуса.
Многие мигранты, которые «едут на удачу» в надежде найти в РФ работодателя, прибывают из стран СНГ. Из ближайшего зарубежья в Россию прибыли 7,3 млн. человек -  71% от всех приезжих. Процент тех, кто сумел найти работу, крайне низок, передает ИТАР-ТАСС.
По словам Ромодановского, ФМС сейчас разрабатывает ряд инноваций, которые помогут найти работу именно той категории мигрантов, которые нарушают трудовое законодательство.
Глава ведомства сообщил, что в 2009 году выдано на 30% меньше разрешений на работу, чем в прошлом году.  Снижение обусловлено  экономическим кризисом. «Работы стало меньше, поэтому многие мигранты предпочитают вернуться на родину», - сказал Ромодановский.
Иностранные специалисты, обладающие высокой и уникальной квалификацией, получат в РФ комфортные условия для  пребывания и осуществления трудовой деятельности, отметил глава ФМС.  
Уже подготовлены изменения в законодательство, которые позволят этой категории мигрантов в ближайшем будущем получать в упрощенном порядке виды на жительство и преференции по налогообложению.
«Мы планируем решать этот вопрос на двусторонней основе с государствами, из которых направляются инвестиции в нашу экономику», - отметил Ромодановский. Был приведен в пример опыт Евросоюза по введению «голубых карт» для специалистов из третьих стран, а также опыт США по привлечению специалистов в области инноваций.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах