30

Едешь за границу? Выбирай визу с умом

В зависимости от срока действия, цели пребывания и статуса путешественника визы бывают нескольких видов – рассмотрим более подробно каждый из них.

 

По длительности срока действия:

В зависимости от количества времени, которое визы позволяют провести в стране пребывания, они делятся на краткосрочные, долгосрочные и многоразовые.

- Краткосрочные визы – самый популярный вид виз, которые необходимы для одного въезда и непродолжительного (как правило, до месяца) пребывания в иностранном государстве. Например, отправляясь в экскурсионные туры в Египет или в Италию, Вы будете обязаны получить туристическую визу соответствующего направления.

- Долгосрочные визы на длительное проживание в зарубежной стране – визы для отдельных категорий людей, которым необходимо находиться на территории иностранного государства долее, чем в течение месяца (работа, учеба, ПМЖ и т.д.).

- Многоразовые визы, дающие возможность многократного посещения страны за установленный период для непродолжительного пребывания за рубежом. То есть если въехать в страну за указанный период Вы сможете неограниченное число раз, то время общего пребывания за рубежом будет строго ограничено.

 

По цели посещения зарубежной страны:

В зависимости от цели приезда иностранного гражданина краткосрочные визы могут быть туристическими, гостевыми, деловыми и транзитными.

- Туристическая виза понадобится путешественникам, которые отправляются в экскурсионные или пляжные туры в Грецию и другие популярные в туристическом плане страны. По такой визе разрешен однократный въезд в страну и пребывание на ее территории в срок, обычно не превышающий 2-3 недели. Некоторые крупные центры мирового туризма имеют упрощенный визовый контроль, когда визу можно оформить на таможне при въезде или она вовсе не требуется.

- Гостевая виза выдается при наличии приглашения от родственников или знакомых, проживающих в стране прибытия. Срок визы может быть различным, однако такая виза не подходит для зарубежного трудоустройства.

- Деловая виза выдается по приглашению от иностранной стороны в лице организации или ее представительства. Такие визы требуются для совершения командировочных и других деловых поездок за рубеж, но права на трудоустройства с посещаемой стране не дают.

- Транзитная виза выдается гражданину для временного и краткосрочного пересечения границы государства. Такие визы необходимы в некоторых странах для временного транзитного пребывания путешественников, направляющихся в другую страну следования. Такая виза выдается при наличии визы и билета в страну следования.

 

По статусу путешественника в стране следования:

Если Вы отправляетесь в длительные туры из Санкт-Петербурга или другого города России в зарубежную страну с целью прохождения учебы или работы за рубежом, потребуются соответствующие типы виз.

- Студенческая виза выдается гражданам, отправляющимся за рубеж с целью получения образования. Для получения этой визы потребуется предоставить большой пакет документов, среди которых немаловажную роль играет приглашение от зарубежного учебного заведения или подтверждение его согласия на Ваше обучение, а также подтверждение собственной платежеспособности или платежеспособности спонсирующей обучение организации. Права на работу за рубежом такая виза не дает.

- Рабочая виза выдается на основании предоставленных гражданином документов от приглашающей стороны, которая, в свою очередь, должна иметь право трудоустраивать иностранных рабочих. При получении такой визы приходится предоставлять немало дополнительных формальных документов и зачастую – общаться с представителями посольства лично.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах