Эксперты заявляют, что скульптура «Блокадная Мадонна» представляет художественную ценность. Она производит сильное эмоциональное впечатление, и имеет право быть выставленной в Петербурге. Не исключено, что это может произойти к 65-летию Великой Победы, которое будет отмечаться в 2010 году.
Мастер, переживший блокаду Ленинграда, изготовил скульптурную композицию изможденной матери с младенцем семь лет назад, пишет «Фонтанка». «Для меня эта тема отнюдь не абстрактная, это глубоко личный момент. У меня многие родственники погибли в блокаду. Мы с сестрой чудом остались в живых. И я чувствую какой-то внутренний долг перед погибшими», - сказал Михаил Звягин.
Скульптор хочет, чтобы все следующие поколения помнили о тех трагических днях, не только глядя на официозные памятники. Работы Михаила Звягина, посвященные блокадной теме, есть в Музее хлеба, блокадном музее одной из петербургских школ, в Эрмитаже.
Комитет по культуре правительства Петербурга ведет переговоры с главами районных администраций о возможности установить на их территории «Блокадную Мадонну» после прохождения процедуры всех необходимых согласований. Не исключено, что она будет напоминать о жертвах блокады в одном из скверов Фрунзенского района.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть