22

16 сентября - 10-летие теракта в Волгодонске

16 сентября 1999 года в городе Волгодонск Ростовской области рядом с девятиэтажным 100-квартирным жилым домом № 35 по Октябрьскому шоссе взорвался грузовик ГАЗ-53 с взрывчаткой. Взрывной волной была разрушена фасадная часть дома.
Мощность устройства, примененного террористами, составила не менее 850 кг в тротиловом эквиваленте. Из под завалов было извлечено 18 тел погибших, 1  пострадавший умер в больнице, 89 человек были госпитализированы. В общем пострадало более 300 человек.
Владелец взорвавшегося грузовика Аббаскули Искандер-оглы Искендеров, который в момент взрыва оказался у себя дома, утверждал, что не знал о том, что в его грузовике находилось взрывное устройство.
По словам Искендерова, трое выходцев с Кавказа купили у него этот автомобиль, загрузили в него якобы картофель, попросили его отогнать автомобиль к дому и подежурить в нём ночью, но в момент взрыва он отошёл домой погреться.
В понедельник в Волгодонске вспоминают жертв теракта 16 сентября. Вечером во время траурного митинга на набережной в небо будут выпущены 100 белых воздушных шаров, сообщает  ИТАР-ТАСС со ссылкой на администрацию города.
По информации следствия, к организации теракта в Волгодонске были причастны три человека из крупной террористической группировки, возглавлявшейся Ачемезом Гочияевым.  Юсуф Крымшамхалов и Адам Деккушев были задержаны, Батчаев - убит.
Именно они занимались доставкой взрывчатки к месту проведения теракта. В январе 2004 года Мосгорсуд приговорил их к пожизненному заключению. Исполнители теракта прошли спецподготовку в лагерях Хаттаба на территории Чечни в 1997-98 годах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах