Новость по теме
Турция оказалась более доступной для туристов чем Израиль
51% россиян сократили свои расходы на отдых и путешествия в связи с финансовым кризисом, в том числе 54% женщин и 48% мужчин. Такие данные опубликовал исследовательский холдинг РОМИР, полученные в рамках международного проекта «Всемирный барометр финансового кризиса».
Среднемировой показатель составляет 48%. В США 65% респондентов заявили, что им пришлось ограничить расходы на отдых и путешествия.
РОМИР отмечает, что среди россиян, проживающих на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири доля респондентов, сокративших эту статью своего бюджета, несколько больше, чем в среднем по выборке (65%, 60% и 58% соответственно). По остальным округам показатели примерно идентичны общероссийским.
Среди москвичей и петербуржцев доля, урезавших расходы на законный отдых, составила 46% и 51% соответственно. Отдельно в бюджете каждого пятого жителя России статья расходов «Отдых/путешествия» просто не предусмотрена, поэтому им в данном случае экономить было не на чем.
Однако есть среди россиян и те, кто смог позволить себе не экономить на отдыхе. Таких - 24%, то есть четверть от всех участников опроса, в Северо-Западном округе - 33%, в Москве и Санкт-Петербурге 36% и 35% соответственно.
По данным экспертов, жители почти всех стран, в которых проводился опрос, значительно сократили свои расходы на многие категории товаров и услуг. При этом траты на отдых и туризм оказались на четвертом месте по степени сокращения затрат на них.
Чаще других урезали эту статью бюджета жители Исландии (74%), Мексики (67%) и США (65%). Гораздо меньше доля сэкономивших на отдыхе среди граждан Нидерландов (19%) и Швейцарии (24%).
В опросе приняли участие жители 21 государства, в том числе стран "большой восьмерки" и БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай). Холдинг РОМИР опросил 1 тыс. жителей РФ, пишет РБК.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть