71

Финансовое преимущество: 2013 год может стать переломным для российских рынков

Фото: http://finpre.ru/

Артем, 2012 год был не самым удачным годом для мировых фондовых рынков: с января по сегодняшний день российский индекс РТС вырос всего на 9%, американский SandP-500 на 13%, мы все ещё не преодолели кризис или в чем причина таких невысоких результатов?

По сравнению с 2011 годом 2012 ознаменовался понижением волатильности, если в 2011 году российский рынок «ходил» на 1200-2100 пунктов (75%!), то в 2012 году мы уже видели диапазон 1750-1200 (45%). Понятно, что в таких колебаниях частному инвестору заработать очень сложно. По сути, на российском рынке остались спекулянты. Стратегия «купил и держи» неэффективна, даже убыточна. Зарабатывать сегодня можно только профессионализмом, поэтому мы, компания «Финансовое преимущество», не рекомендуем нашим клиентам самостоятельно выходить на рынок – это слишком рискованно.

Почему сложилась такая ситуация? Мировая экономика до конца ещё не выбралась из кризиса. Давайте посмотрим на США: основной параметр, на который они ориентируются в своих мерах стимулирования – это уровень безработицы. Формально ситуация улучшается, но фактически есть очень большие опасения, что статистика искусственно подтасовывается. То есть при расчете безработицы начинают использовать такие методики, когда структурно ситуация стала хуже, а в процентном отношении к предыдущему периоду лучше. ФРС за последние полгода запустила сразу две программы количественного смягчения QE (QE3 и QE4). Меры по выкупу облигаций и повышению ликвидности были адекватны в 2008 году, когда надо было спасать банковскую систему, но сейчас постоянное включение печатного станка напоминает нездоровую зависимость.

Но почему на российском рынке ситуация ещё хуже? В России же нет таких структурных проблем, и вы сами сказали, что американские индексы выросли больше.

Российские акции серьезно недооценены, причин много. Самая большая – политические риски и крайне ненадежное положение миноритариев.  Серьезные западные игроки не готовы на текущих уровнях покупать российские акции, внутри страны покупателей также нет. Фактически мы видим, что российский рынок сжимается: фонды выводят деньги, оборот снижается. Это при том, что количество денег в экономике растет – объемы депозитов, к примеру выросли в разы.

Какие рекомендации в связи со всем вышесказанным Вы бы дали на 2013 год? Какие факторы будут играть роль?

Прежде всего «Финансовое преимущество» рекомендует своим клиентам максимально диверсифицировать портфель инвестиций. В первую очередь стоит обратить внимание на  американский рынок, как более ликвидный и надежный, основные торговые идеи там будут формироваться на основе решения проблемы фискального обрыва, в целом мы ожидаем стабильного роста как минимум до марта. Что касается российского рынка, то важно помнить о масштабной программе приватизации, запланированной правительством на 2013 год, в рамках этой же программы для поддержки рынка будет выделено 100 млрд. рублей. Таким образом, покупка акций компаний, на которые прольется часть этого золотого дождя, может стать хорошей инвестиционной стратегией.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах