28

Задержанные в Китае российские суда освобождены из под ареста

С двух российских теплоходов - "Василий Ян" и "Профессор Воскресенский", которые были задержаны в Шанхае из-за задолженностей судовладельца за ремонт, снят арест.
«Арктическое морское пароходство» полностью рассчиталось за ремонт судов. Такую информацию озвучил председатель Дальневосточного регионального отделения Российского профсоюза моряков Николай Суханов.  
К концу текущей недели «Профессор Воскресенский» покинет порт Шанхая, пишет «Интерфакс», «Василий Ян» будет продан на металлолом.
Ранее сообщалось, что эти российские теплоходы с 21 членом экипажа были задержаны в Шанхае в сентябре 2008 года. За ремонт судов пароходство задолжало более 50 миллионов рублей.
Кроме того, было установлено, что судовладелец не платит морякам зарплату.  По оценкам Генпрокуратуры, общий долг по зарплате экипажам  составляет около 3,8 миллиона рублей, передает «Эхо Москвы».
Неделю назад моряки Арктического морского пароходства заявили о том, что готовы пойти на крайние меры, прибегнув к забастовке, и даже голодовке. Российский профсоюз моряков разместил в Интернете обращение членов экипажа теплохода «Максим Аммосов», в котором говорится, что им не платят денег больше 3 месяцев.
Моряки заявили, что готовят массовую забастовку на всех судах Арктического морского пароходства. «Мы требуем того, чтобы нам выплатили всю задолженность по зарплате. Мы начинаем процедуру объявления всеобщей забастовки экипажей судов АМП. Мы напрямую будем обращаться к Президенту РФ. Если и это не поможет, мы объявим голодовку», -  говорится в обращении.
Прокуратура установила, что зарплата 292 работникам компании не выплачивалась с апреля этого года. Задолженность составляет 16,9 миллиона рублей.
В августе следственные органы возбудили уголовное дело по факту невыплаты зарплаты, в том числе, членам экипажей судов «Василий Ян» и «Профессор Вознесенский». Эти корабли были задержаны в Шанхае из-за долгов судовладельца.
С апреля моряки двух теплоходов не могли вернуться в Россию из-за отсутствия денег. На судах не хватало продуктов, топлива и воды, у членов экипажа не было средств, чтобы купить предметы личной гигиены.
Президент России Дмитрий Медведев поручил первому вице-премьеру РФ Игорю Шувалову разобраться с ситуацией, сложившейся с российскими судами.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах