80

В Коми ищут вкладчиков «Русского дома Селенга» и «Русской недвижимости»

Министерство экономического развития  Республики Коми располагает базой данных о 15 тысячах жителей Коми, которые некогда доверили свои средства различным финансовым компаниям и потеряли их.
Выплата компенсаций в республике началась с 1998 года. Но раньше работали только с теми, кто пришел сам. Сейчас разыскиваются те обманутые вкладчики, кто еще не получил компенсацию.
Сделать это не просто, так как за многие годы некоторые вкладчики поменяли не только телефон, но и место жительства, передает  «КомиОнлайн».
Размер компенсации зависит от суммы размещенных средств. Если в 1994-1995 годах житель Коми доверил финансовой компании 11 миллионов рублей, то сейчас он может получить по 1 тысяче рублей за каждый неденоминированный миллион, но не больше максимального размера в 10 тысяч. Остаток в 1 тысячу он получит, когда будет увеличен максимальный размер компенсации.
Участники и инвалиды Великой Отечественной войны имеют право на компенсацию до 50 тысяч рублей. Последний раз максимальный размер выплаты был увеличен в 2006 году. Таким образом, пострадавшие могут рассчитывать на получение компенсации не один раз.
В списках есть и такие граждане, кто доверил компаниям 25, 50 и даже 100 миллионов рублей. Сейчас все они получили только по 10 тысяч. Это связано с тем, что компенсации выплачивает не обанкротившийся банк или компания, а государство. Набежавшие проценты, пени, а также инфляция в размере выплат не учитываются.
Всего с 1998 года компенсации за пропавшие сбережения были выплачены 10 тысячам 545 жителям республики на общую сумму  13 миллионов 860 тысяч рублей. В течение сентября выплаты получат еще 222 человека на сумму 334 тысячи рублей.
Сейчас в общефедеральном списке находятся 482 финансовые компании, кредиторы которых имеют право на компенсацию. Недавно список пополнился 14 компаниями, в том числе Акционерным Страховым Коммерческим обществом «Доверие», которое работало в Коми.  
В число исчезнувших и обанкротившихся компаний, клиенты которых могут получить компенсацию, не входят коммерческие банки, чековые инвестиционные фонды, а также известная финансовая пирамида «МММ», отмечает «КомиОнлайн».
.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах