Соответствующий приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, утвердил Минюст.
Согласно утвержденным требованиям, почтовики должны обеспечить уполномоченному органу по запросу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах. Если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде.
Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки оператором почтовой связи. "Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", - говорится в документе.
Помимо доступа к почтовым отправлениям, силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.
Представителям силовых ведомств по их требованию на объектах почтовой связи должны быть предоставлены помещения. При этом должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа персонала почтового оператора к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий.
В Минкомсвязи говорят, что данный приказ - это технический документ, и его вступление в силу не означает, что в каждом почтовом отделении будут находиться представители силовых ведомств.
"Данный документ регулирует действия оператора почтовой связи и органов, уполномоченных проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это технический документ", - сказал РИА Новости представитель министерства.
Согласно статье 23 Конституции РФ, "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".
В Минкомсвязи уверяют, что приказ министерства Конституции не противоречит. "Он прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", - заверил представитель Минкомсвязи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть