25

Письма россиян перестали быть «тайной переписки»

Соответствующий приказ "Об утверждении требований к сетям и средствам почтовой связи для проведения оперативно-розыскных мероприятий", подписанный главой Минкомсвязи Игорем Щеголевым, утвердил  Минюст.

Согласно утвержденным требованиям, почтовики должны обеспечить уполномоченному органу по запросу доступ к почтовым отправлениям, информации об оказанных услугах почтовой связи, а также к информации об отправителях и адресатах. Если при отправке почтовых отправлений используется дополнительное кодирование передаваемой информации, уполномоченному органу она должна предоставляться в декодированном виде.

Контроль почтовых отправлений осуществляется в процессе их обработки оператором почтовой связи. "Для обеспечения контроля в сетях оператора почтовой связи обеспечивается передача почтовых отправлений взаимодействующему подразделению уполномоченного органа. При передаче для контроля почтовых отправлений в упаковочной таре (мешках, ящиках и другой упаковочной таре), используемой оператором почтовой связи, должен быть обеспечен свободный доступ к таким почтовым отправлениям", - говорится в документе.

Помимо доступа к почтовым отправлениям, силовики получат доступ к базам данных операторов почтовой связи, откуда может быть получена информация о пользователе услугами почтовой связи и о его почтовом адресе.

Представителям силовых ведомств по их требованию на объектах почтовой связи должны быть предоставлены помещения. При этом должна быть обеспечена защита от несанкционированного доступа персонала почтового оператора к информации, относящейся к проведению оперативно-розыскных мероприятий.

В Минкомсвязи говорят, что данный приказ - это технический документ, и его вступление в силу не означает, что в каждом почтовом отделении будут находиться представители силовых ведомств.

"Данный документ регулирует действия оператора почтовой связи и органов, уполномоченных проводить оперативно-розыскные мероприятия. Это технический документ", - сказал РИА Новости представитель министерства.

Согласно статье 23 Конституции РФ, "каждый имеет право на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Ограничение этого права допускается только на основании судебного решения".

В Минкомсвязи уверяют, что приказ министерства Конституции не противоречит. "Он прошел экспертизу на коррупционность и зарегистрирован Минюстом, соответствует нормам Конституции РФ и не ущемляет прав человека, а тем более отправителей или получателей почтовых сообщений", - заверил представитель Минкомсвязи.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах