102

РЖД незаконно включило плату за белье в стоимость билета в плацкарте, купе и СВ

Решение о нарушении ОАО «РЖД» закона о защите конкуренции было принято службой 18 августа по результатам проверки, проведенной на основании материалов, направленных Генеральной прокуратурой России.

16 июня 2006 руководство ОАО «РЖД» издало распоряжение «О включении в тарифы на перевозку пассажиров платы за пользование постельным бельем», на основании которого с 1 августа 2006 года в тарифы на перевозку пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ всех категорий поездов, кроме поездов «Экспресс» 800-й нумерации, была включена плата за пользование постельным бельем.

Такое решение было принято руководством компании «для повышения качества обслуживания пассажиров». Однако, при покупке билетов в указанные типы вагонов пассажир не мог отказаться от оплаты постельного белья. На этот факт и обратила особое внимание ФАС России, поскольку статья 10 закона о защите конкуренции запрещает хозяйствующим субъектам, занимающим доминирующее положение на рынке, навязывать контрагенту условия договора, невыгодные для него или не относящиеся к предмету договора.

Комиссия ФАС России решила, что ОАО «РЖД»  своим распоряжением лишило пассажира права выбора, а именно возможности реализовать предусмотренное Правилами оказания услуг право пользоваться комплектом постельного белья при проезде в поездах дальнего следования по своему желанию за отдельную плату. К примеру, в случаях нахождения в пути в дневное время суток пассажиру постельное белье может и не понадобиться.

Отметим, что при покупке билета для проезда в плацкартном вагоне плата за пользование бельем также может быть включена в стоимость билета, однако в данном случае, это делается по желанию пассажира, передает корреспондент АиФ.

В связи с решением ФАС России, тарифы на перевозку пассажиров в купейных вагонах и вагонах СВ всех категорий поездов, кроме поездов «Экспресс» 800-й нумерации, снизятся на стоимость белья: в купейных вагонах с 4-местными купе – на 65 рублей; в купейных вагонах с 4-местными купе фирменных поездов - на 95 рублей; в вагонах с 2-местными купе (СВ) - на 125 рублей; в вагонах с 2-местными купе (СВ) фирменных поездов - на 155 рублей. Впрочем, по желанию пассажиры по-прежнему смогут оплачивать белье при покупке билета.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах