19

Жители Подмосковья недовольны новыми тарифами на проезд в пригородных электричках

В ближайшее время количество безбилетников в электричках может увеличиться. После повышения тарифов с 1 февраля многие  жители Подмосковья, работающие в столице, заявляют о нежелании оплачивать проезд в электричках.
Президент компании "Российские железные дороги" Владимир Якунин, выступая в Госдуме, сообщил, что  до 30% пассажиров электропоездов пригородного сообщения в России ездят «зайцами». РЖД не может справиться с безбилетниками из-за отсутствия правовой базы, сообщает «Эхо Москвы».
«РЖД необходимо получить соответствующее нормативное право, чтобы принуждать безбилетников оплачивать свой проезд, эту услугу. К сожалению, на сегодняшний день этого у нас нет», - подчеркнул Якунин.
Цены на проезд в пригородных электричках Москвы и Подмосковья выросли с 1 января 2010 года. Однако после этого, на прошлой неделе, вступили в силу новые правила установления тарифов в пригородных поездах.
Теперь стоимость проезда в пригородном сообщении из Москвы в Московскую область состоит из двух величин: тарифа по Москве и зонного тарифа по области. Пассажир оплачивает как минимум сумму 42,5 рубля (16,5 рублей за одну зону по области плюс 26 рублей - проезд по Москве).
В 2009 году одна зона проезда стоила 14 рублей вне зависимости от пересечения границы Москвы и Подмосковья. В данный момент проблему подорожания проезда в подмосковных электричках изучает Федеральная антимонопольная служба.  
В Обществе защиты прав потребителей «Общественный контроль» сообщили, что с начала 2010 года в организацию поступило более ста жалоб на ОАО "РЖД", связанных с увеличением тарифов на пассажирские перевозки и низким качеством обслуживания.
«По количеству поступивших в организацию жалоб, ОАО "РЖД" вышло в топ №1, опережая торговые сети. Раньше у нас на первом месте была торговля», - сказал председатель ОЗПП Михаил Аншаков.
Ранее начальник Московской железной дороги (филиал ОАО "РЖД") Владимир Молдавер сообщил, что убытки МЖД от пригородных пассажирских перевозок в 2009 году составили 4,8 миллиарда рублей, пишет newsru.com.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах