15

Судебные приставы получили полномочия спецслужб

С сегодняшнего дня в России вступили в силу поправки к закону "О судебных приставах", значительно расширяющие их полномочия. Теперь приставы могут попросить человека предъявить паспорт при входе в суд или здание службы судебных приставов, сообщает "Российская газета".

При этом, посетителя могут обыскать без  объяснения причин этого действия, или   задержать человека, если при личном досмотре будут обнаружены оружие или наркотики. Также судебные приставы получили право явиться с обыском в дом к ценному свидетелю и задержать его.

Группы быстрого реагирования судебных приставов, которые помогают принудительно доставлять граждан в суд, получили право входить без спроса в жилые помещения.  Ранее такой привилегией обладали лишь сотрудники милиции.

ФССП России просит правительство разрешить еще  установить мигалки на автомобили своих групп быстрого реагирования. Пока этот вопрос на уровне Министерства юстиции не обсуждался.

Новые нормы не устраивают адвокатов и правозащитников. Дело в том, что право проверять документы распространяются не только на суд. Теоретически судебные приставы могут спросить паспорт и на улице, если им покажется, что гражданин скрывается от разбирательства.

Однако, правозащитники утверждают, что на приставов следует подавать в суд, если их подозрения оказались необоснованными. Пожаловаться на произвол со стороны судебных приставов можно будет по Интернету. Для этого на официальном сайте ФССП откроется виртуальная приемная, пишет РБК.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах