aif.ru counter
77

Приставами возбуждено 3 уголовных дела в отношении хранителей арестованного имущества

Все уголовные дела возбуждены в отношении ответственных хранителей арестованного имущества.  В рамках исполнительного производства, в обеспечение иска взыскателя, судебным приставом-исполнителем МОСП г. Пскова и Псковского района было описано и арестовано имущество ООО «Инфанта», а именно шкаф «Витрина Роза» стоимостью 60840 рублей.
Ответственным хранителем была назначена директор ООО «Инфанта», гражданка Р., которая 25.02.2009 г. была письменно предупреждена об уголовной ответственности за несохранность арестованного имущества. Но уже на следующий день, 26.02.2009 г., она умышленно продала шкаф за 65 000 рублей. Факт продажи арестованного имущества был установлен при проведении очередной проверки. Рассмотрев материалы проверки по рапорту судебного пристава-исполнителя, специалист - эксперт (дознаватель) МОСП г. Пскова и Псковского района постановил: возбудить 16.04.2009 г. уголовное дело по ст. 312 УК РФ в отношении ответственного хранителя арестованного имущества.
Начальник отдела организации дознания и административной практики Управления ФССП России по Псковской области С. П. Стратюк так прокомментировала ситуацию:  - В настоящее время по данному уголовному делу проводится дознание. Если виновность в совершении преступления будет подтверждена всеми собранными по делу доказательствами, материалы передадут в суд. Однако, в соответствии с законодательством, дело может быть прекращено судом по нереабилитирующим обстоятельствам при условии деятельного раскаяния, полного признания вины или возмещения ущерба.
- В практике отдела дознания нашего Управления это не первый случай, когда должников привлекли к уголовной ответственности за продажу, передачу, сокрытие арестованного имущества, переданного им на ответственное хранение, - говорит Стратюк. - Судебные приставы всех их предупреждали об уголовной ответственности. Но беспечность граждан иногда просто поражает. Они бывают уверены, что всё обойдется, что наказание, если и будет, то не таким суровым. Однако дознаватели в таких случаях возбуждают уголовные дела.
Арестованное имущество по решению судебного пристава-исполнителя может передаваться на хранение должнику. Одна из обязанностей хранителя – обеспечить условия для доступа судебного пристава-исполнителя к имуществу, так как последний обязан проверять сохранность арестованного имущества. В случае растраты, отчуждения, сокрытия или незаконной передачи находящегося на хранении имущества, хранитель подлежит ответственности в соответствии со статьей 312 УК РФ. Максимальное наказание, предусмотренное этой нормой закона – лишение свободы на срок до двух лет, сообщили АиФ в пресс-службе УФССП по Псковской области.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах