12

Правозащитники встали на защиту Черкизовского рынка

В Общественной палате РФ в пятницу, 17 июля,  рассмотрят вопрос о закрытии Черкизовского рынка. Как сообщает пресс-служба палаты, на встречу приглашены представители правительства Москвы, ФМС РФ и других контролирующих органов.

Накануне с торговцами, оставшимися без работы после закрытия Черкизовского рынка в Москве, встретился член Общественной палаты РФ Александр Брод. По его словам, остановка работы рынка прошло с нарушением конституционных норм, так как продавцов не предупредили об этом заранее, и они не успели найти новую работу.

По мнению Брода, из-за этого могут начаться акции недовольства, поэтому необходимо снять напряжение, пишет БИА. Одним из наиболее оптимальных решений проблемы было бы найти места на других рынках Москвы или создать оперативные торговые точки, считает правозащитник.

Член Общественной палаты подчеркнул, что в связи с выявленными нарушениями на Черкизовском рынке, решение о его закрытии было «справедливым, но останавливать работу рынка нужно было, предупреждая людей».

Тем не менее, мэр Москвы намерен избавить столицу от нелегалов с Черкизовского рынка. «Черкизовский рынок будет освобожден, там будет другая деятельность, никак не связанная с рыночной», - заявил Юрий Лужков.

Специально созданным штабом принято решение по переводу с Черкизовского рынка торговли продовольственными товарами на другие городские рынки, где есть свободные площади. Места на других рынках столицы будут предоставляться только торговавшим на Черкизовском рынке отечественным производителям. Все иностранные мигранты, работавшие на Черкизовском рынке, должны покинуть Москву.

Также Лужков обещал решить вопрос по переводу торговли непродовольственными отечественными товарами. «Все остальные, - подчеркнул мэр, - должны уйти. Китайцы, вьетнамцы, кто угодно, уйдут из Москвы».  

В результате закрытия рынка, по оценкам Федерации мигрантов России, осталось без работы более 100 тысяч человек, в основном выходцы из Китая и Вьетнама.

 Черкизовский рынок приостановил работу 29 июня из-за нарушений санитарных норм и правил пожарной безопасности. Расследуется уголовное дело о хранении крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах