11

В Москве сегодня простятся с Василием Аксёновым

В Центральном доме литераторов в Москве соберутся близкие, друзья и поклонники творчества  писателя, которого называли выразителем чувств целого поколения, передает Первый канал. Похоронят прозаика на Ваганьковском кладбище.  

Напомним, Василий Аксёнов скончался 6 июля в одной из клиник Москвы на 77-м году жизни. В январе 2008 года писатель пережил инсульт. В НИИ скорой помощи имени Склифосовского ему была сделана операция по удалению тромба сонной артерии. Тем не менее, состояние писателя оставалось тяжелым.

В марте 2008 года Василий Аксёнов был помещен в НИИ нейрохирургии имени Бурденко, а в феврале 2009 года в НИИ имени Склифосовского писателю была проведена операция в связи с тромбом в сосуде кишечника. Но это не спасло от смерти.

Президент России Дмитрий Медведев выразил соболезнования родным и близким писателя Василия Аксенова в связи с его кончиной. "Ушел из жизни выдающийся писатель, человек незаурядной судьбы и огромного таланта. Яркий представитель литературного поколения "шестидесятников" - он, как никто другой, умел не только передать дух времени, но и философски осмыслить жизнь. Его стремление к свободе, готовность честно и открыто отстаивать свои взгляды вызывали особое уважение", - говорится в телеграмме Д.Медведева.

Василий Аксёнов и своей литературой, и собственной судьбой стал зеркалом целой эпохи, - считает писатель Михаил Веллер. По словам М.Веллера, "судьба Василия Аксенова совершенно легла на его литературу и на его путь". Однако, как отметил М.Веллер, "когда Аксенов, будучи уже всемирно известным, вернулся в Россию и окунулся в нашу новую действительность, он не очень в нее вписался". Веллер добавил, что в своей жизни, как и в литературе, Аксёнов всегда оставался независимым от чьего-либо мнения.

В ближайшие дни должен выйти в свет последний роман Василия Аксёнова. Это роман о шестидесятниках, его главный герой - Роберт Рождественский.  Отрывки из этого произведения публиковались в апрельском номере журнала "Коллекция. Караван историй" (под названием "Таинственная страсть"), но полностью роман еще не издавался.  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах