Василий Аксёнов умер в одной из московских клиник после продолжительной болезни, которая стала следствием произошедшей полтора года назад автокатастрофы. Все это время жизнь писателя поддерживали врачи ведущих московских клиник, передает «Эхо Москвы».
В январе прошлого года у Аксенова случился инсульт, в результате которого у писателя отнялась правая часть тела и была нарушена речь. Василий Аксёнов – писатель поколения шестидесятников, автор "Острова Крым", трилогии "Московская сага" и еще двух десятков романов.
Аксёнов стал одни из самых известных молодых советских писателей на рубеже 1950-60-х годов благодаря повести "Коллеги" и роману "Звездный билет". В 1970-х положение писателя в Советском Союзе изменилось, его перестали печатать. В это время Аксёнов пишет знаменитые романы "Ожог" и "Остров Крым", не рассчитывая на их публикацию.
В 1979 году наряду со многими другими литераторами он принял участие в организации альманаха "Метрополь", который не прошел советскую цензуру, однако был опубликован за рубежом. В результате скандала, разгоревшегося после издания "Метрополя" в США, Аксенов вышел из Союза писателей СССР, - сообщает Лента.
В 1980 году писатель эмигрировал в США, в результате чего лишился советского гражданства (его вернули только спустя 10 лет). Аксёнов жил в Штатах до 2004 года, преподавая русскую литературу в различных университетах. В США он написал трилогию "Московская сага", роман "Скажи изюм" и другие произведения. В 2004 году за роман "Вольтерьянки и вольтерьянцы" писатель был награжден премией "Русский Букер".
Председатель правительства РФ Владимир Путин направил соболезнования родным и близким русского писателя Василия Аксёнова, скончавшегося в понедельник в Москве, сообщает INTERFAX.RU, со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть