17

Ушел из жизни писатель Василий Аксёнов

Василий Аксёнов умер в одной из московских клиник после продолжительной болезни, которая стала следствием произошедшей полтора года назад автокатастрофы. Все это время жизнь писателя поддерживали врачи ведущих московских клиник, передает «Эхо Москвы».

В январе прошлого года у Аксенова случился инсульт, в результате которого у писателя отнялась правая часть тела и была нарушена речь. Василий Аксёнов – писатель поколения шестидесятников, автор "Острова Крым", трилогии "Московская сага" и еще двух десятков романов.  

Аксёнов стал одни из самых известных молодых советских писателей на рубеже 1950-60-х годов благодаря повести "Коллеги" и роману "Звездный билет". В 1970-х положение писателя в Советском Союзе изменилось, его перестали печатать. В это время Аксёнов пишет знаменитые романы "Ожог" и "Остров Крым", не рассчитывая на их публикацию.

В 1979 году наряду со многими другими литераторами он принял участие в организации альманаха "Метрополь", который не прошел советскую цензуру, однако был опубликован за рубежом. В результате скандала, разгоревшегося после издания "Метрополя" в США, Аксенов вышел из Союза писателей СССР, - сообщает Лента.

В 1980 году писатель эмигрировал в США, в результате чего лишился советского гражданства (его вернули только спустя 10 лет). Аксёнов жил в Штатах до 2004 года, преподавая русскую литературу в различных университетах. В США он написал трилогию "Московская сага", роман "Скажи изюм" и другие произведения. В 2004 году за роман "Вольтерьянки и вольтерьянцы" писатель был награжден премией "Русский Букер".

Председатель правительства РФ Владимир Путин направил соболезнования родным и близким русского писателя Василия Аксёнова, скончавшегося в понедельник в Москве, сообщает INTERFAX.RU, со ссылкой на пресс-секретаря премьер-министра Дмитрия Пескова.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах