На оперативном совещании в правительстве Карелии председатель Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов заметил, что среди лидеров по росту тарифов - Сегежский, Лоухский районы и Костомукша. Стоимость услуг ЖКХ в абсолютных цифрах выше всего в Кеми, Беломорске и Калевале, сообщает КарелИнформ.
Такая разница связана с тем, что муниципалитеты самостоятельно устанавливают нормативы потребления коммунальных услуг. В частности, в Янишполе в зависимости от этажности дома нормативы потребления тепловой энергии повышены на 50-100 %, в Питкяранте - на 57 % и так далее. Существенно колеблется и размер платы за водоснабжение: в разных районах он может отличаться в 7-8 раз.
В итоге получается, что сам по себе рост тарифов вроде бы и не особенно значительный, но цифры, которые граждане видят в своих квитанциях на оплату услуг ЖКХ, зачастую их просто шокируют. «Значительная часть вопросов в обращениях граждан, которые поступают к нам, связана не напрямую с ростом тарифов, а с изменениями в жилищном законодательстве по формированию платежей и предъявления к оплате дополнительных объемов электроэнергии, воды, расходуемых на общедомовые нужды», - пояснил Олег Тельнов.
Он подчеркнул, что сегодня Госкомитетом вместе с Государственной жилищной инспекцией проводится проверка обоснованности установления нормативов в конкретных городах и поселках. Кроме того, в ряде поселений было допущено превышение установленного предельного индекса платы граждан за жилые помещения. В настоящий момент нарушения устранены, сообщил Олег Тельнов. В результате в Пудоже темп роста платы граждан снизился на 4,1%, в Красноборском поселении - на 10,3%, в Элисенваарском - на 10,7%, а в Хийтольском сельском поселении снижение произошло почти в два раза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть