30

В Карелии с начала года плата за услуги ЖКХ выросла в среднем на 20%

На оперативном совещании в правительстве Карелии председатель Госкомитета по энергетике и регулированию тарифов Олег Тельнов заметил, что среди лидеров по росту тарифов - Сегежский, Лоухский районы и Костомукша. Стоимость услуг ЖКХ в абсолютных цифрах выше всего в Кеми, Беломорске и Калевале, сообщает КарелИнформ.

Такая разница связана с тем, что муниципалитеты самостоятельно устанавливают нормативы потребления коммунальных услуг. В частности, в Янишполе в зависимости от этажности дома нормативы потребления тепловой энергии повышены на 50-100 %, в Питкяранте - на 57 % и так далее. Существенно колеблется и размер платы за водоснабжение: в разных районах он может отличаться в 7-8 раз.

В итоге получается, что сам по себе рост тарифов вроде бы и не особенно значительный, но цифры, которые граждане видят в своих квитанциях на оплату услуг ЖКХ, зачастую их просто шокируют. «Значительная часть вопросов в обращениях граждан, которые поступают к нам, связана не напрямую с ростом тарифов, а с изменениями в жилищном законодательстве по формированию платежей и предъявления к оплате дополнительных объемов электроэнергии, воды, расходуемых на общедомовые нужды», - пояснил Олег Тельнов.

Он подчеркнул, что сегодня Госкомитетом вместе с Государственной жилищной инспекцией проводится проверка обоснованности установления нормативов в конкретных городах и поселках. Кроме того, в ряде поселений было допущено превышение установленного предельного индекса платы граждан за жилые помещения. В настоящий момент нарушения устранены, сообщил Олег Тельнов. В результате в Пудоже темп роста платы граждан снизился на 4,1%, в Красноборском поселении - на 10,3%, в Элисенваарском - на 10,7%, а в Хийтольском сельском поселении снижение произошло почти в два раза.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах