Как сообщает "Интерфакс", в соответствии с принятым законом, в Республике Коми с 1 августа вводится система патронажа над престарелыми и инвалидами. Проект закона был внесен главой Коми, в феврале одобрен парламентариями в первом чтении, затем направлен на доработку и общественное обсуждение.
Как отметила председатель социального комитета Ольга Савастьянова, за это время в адрес Госсовета Коми поступило много предложений. Все пожелания, имеющие концептуальный характер, были учтены при подготовке законопроекта ко второму чтению. В результате были уточнены возрастные категории, система выплаты вознаграждений и условия его назначения. При работе также были учтены поправки Контрольно-счетной палаты, Минюста и прокуратуры.
Согласно принятому закону, нетрудоспособными гражданами признаются женщины старше 55 лет, мужчины старше 60, инвалиды I и II групп, нуждающиеся по заключению лечебного учреждения в стационарном социальном обслуживании, проживающие одиноко (либо супружеская пара из числа указанных лиц) и не имеющие ухода и помощи со стороны родственников или иных законных представителей.
Человек, решивший осуществлять уход за престарелыми людьми, должен быть совершеннолетним, дееспособным гражданином не старше 65 лет и не состоять с ними в родстве. Один человек может одновременно помогать и ухаживать за двумя подопечными на селе или тремя в городе. Ежемесячное вознаграждение его составит 3 000 рублей (плюс северный и районный коэффициенты) за каждого.
Финансирование расходов на вознаграждение, а также на доставку, пересылку и оплату банковских услуг производится за счет средств республиканского бюджета. Планируется, что общие затраты бюджета на выплату данного вознаграждения (с учетом районного и северного коэффициентов) составят 4 562,8 тысяч рублей в год.
По словам Ольги Савастьяновой, парламентариям еще предстоит поработать над этим законом уже после вступления его в силу, поскольку во время работы над ним не удалось разработать механизм дифференциации оплаты труда в зависимости от тяжести заболевания взятого под патронаж инвалида. "Надеемся, что сама практика нам подскажет, как можно решить этот вопрос", - заключила парламентарий.
По данным Агентства Коми по соцразвитию в республике 101 семья фактически осуществляет уход за 103 пожилыми гражданами, 54 из них признаны нуждающимся в стационарном обслуживании, сообщает Комиинформ.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть