aif.ru counter
7

14,5 тысяч северян ходят с искусственными зубами

По закону право на социальную услугу по изготовлению и ремонту зубных протезов имеют ветераны труда области, труженики тыла, реабилитированные лица и пенсионеры по возрасту, не получающие меры социальной поддержки в соответствии с федеральным и региональным законодательством. С нынешнего года право на эту социальную услугу получили инвалиды: женщины с 55 лет, мужчины с 60 лет.

- Наша область – одна из немногих, где эта социальная мера, которую полноправно можно считать антикризисной, закреплена законодательно, - пояснила АиФ председатель комитета по делам ветеранов и пожилого человека Людмила Зажигина. - В 2009 году средства на эти цели не только не уменьшатся, а наоборот, вырастут.

Однако специалисты с сожалением отметили, что существует острая нехватка медицинских кадров. На сегодняшний день в лечебно-профилактических учреждениях Мурманской области работают 53 стоматолога-ортопеда. Эта проблема была названа в числе основных препятствий, тормозящих реализацию этой социальной услуги. Как следствие – длинные очереди, невозможность зубопротезирования по месту жительства в ряде муниципальных образований. Наиболее неблагоприятная обстановка сложилась в Терском и Ловозерском районах.

Также вызывают определенные трудности и вопросы, связанные с бюджетным финансированием услуги – прохождение регистров льготников и бюджетных средств. В этой связи предлагается задействовать в этом процессе территориальные органы соцзащиты населения. По мнению депутатов, изменить ситуацию по организации работы к лучшему могла бы активизация деятельности в муниципальных образованиях, а значит, необходимы и конкретные действия местных властей по реализации данного законодательства.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах