aif.ru counter
12

В «Михайловское» в этом году приедут доброхоты из России, Эстонии, Украины, США

В Государственном музее-заповеднике А.С. Пушкина «Михайловское» открыли новый доброхотский сезон. Накануне дня Победы волонтеры из пушкиногорской средней школы имени Пушкина привели в порядок территорию старинного погоста усадьбы Дериглазово, которая в своё время принадлежала Шелгуновым, соседям и друзьям Пушкиных и Осиповых-Вульфов, и где много десятилетий спустя, во время Великой Отечественной войны, шли бои за посёлок.
Начальник службы пушкинских доброхотов и музейного волонтерского движения Андрей Андреев сообщил о том, что нынешний сезон, который открыли пушкиногорские школьники, продолжат молодые люди из многих городов и посёлков России и из-за рубежа: о своём намерении приехать доброхотами в «Михайловское» уже заявили более 30 отрядов из России, Эстонии, Украины, США.
Напомним, что этой традиции, в Пушкинском заповеднике более полувека. Первые добровольные помощники – «трудники» – приезжали в псковские пушкинские места, в Михайловское и в Святогорский монастырь, ещё в предвоенные, 30-е годы прошлого века, а начало собственно «доброхотского» движения принято датировать началом 50-х годов и связывать с именем легендарного директора «Пушкинского уголка» С.С. Гейченко.
Сейчас в течение сезона в заповедник приезжает до полусотни отрядов общей численностью до полутора тысяч человек, сообщили АиФ в пресс-службе музея. Обычно школьники и студенты работают здесь по четыре часа в день (благоустройство территорий, несложные строительные и сельскохозяйственные работы и так далее), что даёт заповеднику десятки тысяч рабочих человеко-дней в сезон.
Помимо того, что доброхоты оказывают хозяйственную помощь Пушкинскому Заповеднику, они ещё и становятся активными участниками всех музейных мероприятий, да и сами ставят спектакли, дают концерты, устраивают фольклорные и усадебные праздники, снимают любительские фильмы, разворачивают выставки, проводят интеллектуальные турниры, занимаются научной работой. 
 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах