aif.ru counter
10

Министерство культуры не имеет своей позиции по вопросу захоронения тела Ленина

Отвечая на соответствующий вопрос депутата от фракции КПРФ Тамары Плетневой, А.Авдеев отметил, что у него "даже язык не поворачивается назвать это объектом культурного наследия". Министр подчеркнул, что для многих людей тело В.Ленина - это "нечто большее", передает РБК.
Забальзамированное тело В.И.Ленина находится в Мавзолее с 1924 г. Первый - временный деревянный - вариант Мавзолея был открыт 27 января 1924 г. возле Сенатской башни Кремля на Красной площади. Новый деревянный Мавзолей (архитектор Алексей Щусев) был воздвигнут на Красной площади и открыт для посещения 1 августа 1924 г. Окончательный, каменный вариант пантеона построен в октябре 1930 г.
В марте 1953г. в Мавзолей рядом с телом В.И.Ленина поместили забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича Сталина. В ночь с 31 октября на 1 ноября 1961 г. по решению XXII съезда ЦК КПСС тело И.В.Сталина вынесли из Мавзолея и захоронили у Кремлевской стены.
Сторонники захоронения В.Ленина утверждают, что его тело должно покоиться рядом с могилой матери на кладбище в Санкт-Петербурге. Якобы такой была и его собственная воля.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах