aif.ru counter
36

Федеральная таможенная служба начала «чистку» рядов в Санкт-Петербурге

Как стало известно "Ъ", в Санкт-Петербурге завершилась крупнейшая в этом году проверка Федеральной таможенной службой (ФТС) нескольких таможен СЗТУ. Проверка началась в первых числах марта, когда на Балтийской таможне высадился московский "десант", состоящий из двух десятков сотрудников различных главков ФТС.   Официальные представители СЗТУ и ФТС факт проверки не объясняли. В пресс-службе регионального управления заявляли, что о проверке не знают. После Балтийской таможни, проверявшейся в течение двух недель, проверке подвергнута Санкт-Петербургская таможня и ряд аккредитованных складов временного хранения. На днях проверки закончены, начальник СЗТУ Михаил Прокофьев был вызван в Москву для беседы с главой ФТС Андреем Бельяниновым.
Балтийская и Санкт-Петербургская таможни контролируют значительную часть продовольственного импорта РФ, в частности, мяса (до 90%) и контейнерных грузов. Падение внешней торговли РФ с начала года не было единственным фактором, определяющим напряженность вокруг таможен СЗТУ — с начала года с закрытием ФТС ряда таможен в Москве и реализации концепции "переноса таможен к границе" потоки на Балтийской таможне даже выросли. По сведениям "Ъ", претензии проверяющих были связаны в основном с таможенной стоимостью целого ряда товаров, которая, по их данным, оказалась ниже, чем в Москве.
По данным "Ъ", отставки в СЗТУ уже начались. Еще до окончания проверки представители службы собственной безопасности ФТС предложили начальнику Балтийской таможни Олегу Туголукову и заместителю начальника СЗТУ по экономике Елене Румянцевой написать рапорты об увольнении по собственному желанию. Те отказались: у госпожи Румянцевой в апреле истекает срок госконтракта, а господин Туголуков, по сведениям "Ъ", сначала попросил перевести его на другую работу, а потом, не получив гарантий трудоустройства, отказался писать заявление. После коллегии СЗТУ 7 апреля масштабы таможенных "чисток" могут быть более масштабными.
Как сообщил высокопоставленный источник в ФТС России, ФТС уже подготовила проект приказа главы службы Андрея Бельянинова об увольнении по разным основаниям не менее десяти высокопоставленных сотрудников СЗТУ, в том числе госпожи Румянцевой и господина Туголукова. В качестве основания для большинства увольнений указываются неконкретизированные "упущения в работе". Еще одного заместителя начальника СЗТУ, Александра Гетмана, по данным "Ъ", напротив, предлагают повысить до руководителя одного из региональных управлений ФТС — то есть, возможно возобновление ротаций в региональной сети ФТС. Последняя ротация такого рода завершилась в 2008 году. Подлежащие увольнению сотрудники на условиях анонимности сообщили, что поводом для репрессий стали конфликты между крупными участниками внешнеэкономической деятельности.  

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах