83

Как правильно мыть жалюзи?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. "АиФ на Мурмане" 03/11/2009

Самый простой способ ухода за жалюзи состоит в том, чтобы вызвать специалиста по чистке. Но такой способ, к сожалению, стоит не мало средств, и не каждый может себе это позволить.

Самые капризные в чистке - это жалюзи из дерева. Хотя, как правило, такие изделия покрыты специальным лаком или пропиткой, защищающим их от сырости, но всё же не рекомендуется проводить влажную уборку таких занавесок. То же относится и к  жалюзи из стеклоткани. Вода или чистящий раствор могут повредить полотно ламелей, и тогда ваши жалюзи будут безнадёжно испорчены, они деформируются и расслоятся. Для чистки таких изделий нужен специальный пылесос. Правда, покупка его обойдётся вам в несколько раз дороже, чем обращение к специалистам клининговой  компании (от английского cleaning - чистка, уборка). 

Жалюзи из ткани допускают нечастую (лучше не чаще раза в год) влажную чистку. Ламели в таких  изделиях пропитаны специальным пылеотталкивающим раствором, который смывается с каждой помывкой, поэтому без необходимости лучше их не стирать.

Самые, пожалуй,  неприхотливые в чистке алюминиевые, металлические и пластиковые занавески. Они хорошо переносят как сухую, так и влажную уборку. Металлические жалюзи даже допускают использование лёгких абразивных чистящих средств, главное – не переусердствовать. Такие жалюзи можно мыть в мыльном растворе, протирать тряпочкой, смоченной в воде или моющем растворе.

На самом деле, проще всего не ликвидировать въевшуюся годами грязь, а периодически ухаживать за своими жалюзи. Это отнимет не так много времени и не очень много сил. Пластиковые, деревянные и алюминиевые достаточно протирать чистой тряпочкой не чаще раза в месяц. С тканевыми дело обстоит посложнее. Здесь уже тряпочкой не обойтись. Их придётся чистить по полной программе, зато и выглядят они намного лучше.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах