32

В Псковской области незаконно уволенные сотрудники Дома детского творчества выиграли суд

26 марта в Островском городском суде Псковской области прошло очередное заседание по иску трех работниц Островского Дома детского творчества, членов профсоюза СОЦПРОФ Светланы Андреевой, Екатерины Захаровой и Лиины Краузе. Основанием для иска стало увольнение их с работы, которое истицы считают незаконным.
В частности, увольнение, в соответствии с законодательством, не было согласовано с профсоюзами.  Напомним, что согласно Трудовому кодексу РФ работодатель, заключивший коллективный договор с участием профсоюза, в который входят его работники, не имеет права уволить их без согласия профсоюзной организации. Директор Дома детского творчества Лариса Егорова уверена, что увольнение законно, а о местонахождении и наименовании вышестоящего профсоюзного органа она уведомлена не была.
Оценивая доказательства, суд посчитал, что увольнение было незаконным, сообщили АиФ в пресс-службе Псковского регионального союза профсоюзных организаций СОЦПРОФ. Островский городской суд удовлетворил иск работниц ДДТ, членов профсоюза СОЦПРОФ. Согласно решению суда они должны быть восстановлены в своих должностях, получить зарплаты за период вынужденного прогула, а также компенсации за моральный ущерб по 10 тысяч рублей каждая. Ответчики могут обжаловать решение суда в течение десяти дней со дня принятия решения судом в окончательной форме.
- Мы рады, что суд принял решение в пользу сотрудниц ДДТ, которые являются членами нашего профсоюза. С самого начала было ясно, что работодатель нарушил трудовое законодательство, помимо всего прочего, недооценив значимость профсоюзов, - заявил председатель Псковского регионального союза профсоюзных организаций СОЦПРОФ Валерий Машков. По мнению председателя профсоюза, у проигравшего суд работодателя должно хватить совести не подавать кассационную жалобу в вышестоящий суд.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах