aif.ru counter
11

Рабочих рук в Архангельске не хватает даже в кризис

Такую оптимистичную информацию в период постигшего нас финансового кризиса распространило Управление государственной службы занятости населения Архангельской области.

«Сегодня порядка 12 тысяч жителей региона нуждается в работе. В областной столице безработных чуть больше 700 человек, в Северодвинске – 949», - рассказала начальник отдела программ занятости и рынка труда Наталья Виноградова.

В начале года ситуация, скорее всего, изменится, ведь об увольнениях уже заявило несколько крупных лесопильных предприятий области. Небольшие сокращения пройдут даже в Главном Управление ЦБ России по Архангельской области, МЧС и медуниверситете. Сказать о том, как вырастет безработица в следующем году в области, сложно. Информацию об увольнениях от работодателей центры занятости получают за 2 месяца, поэтому точные прогнозы делать рано.

Тем не менее, работа, особенно в городах области, пока есть. В 80% случаев – это рабочие специальности. Например, в Северодвинске 3 с лишним тысяч свободных мест, большая половина из них – рабочие вакансии на оборонных предприятиях города. Почти всегда также требуются водители, продавцы, кондитеры.

Если безработица в 2009 году все-таки будет расти, то у центров занятости есть дополнительные способы борьбы с ней. На досрочную пенсию будут отправлять тех безработных, кому до нее осталось около двух лет. Возможно, увеличат сроки обучения безработных (с 3 до 6, а то 9 месяцев). Пока человек учиться ему будут платить стипендию. Активно будет применяться и временное трудоустройство на общественных работах.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество