58

Запрет - не помеха. В Петрозаводске игорный бизнес процветает?

Суровость законов искупается необязательностью их исполнения.  На прошлой неделе в этой нехитрой истине убедились депутаты Петросовета и карельского парламента. Они решили проверить, как в столице Карелии исполняются законы, запрещающие азартные игры на игровых автоматах, а также законы, ограничивающие продажу пива в вечернее время.

Компьютерные клубы

Сели в машины и поехали колесить несколько часов. Без полиции, мигалок, лишнего шума. Спикер горсовета Олег Фокин и лидер партии «Справедливая Россия» в Карелии Ирина Петеляева вместе проехали по ряду этих так называемых «компьютерных клубов». Увиденное удручило.

Как известно, запрет на деятельность игровых автоматов был введён в России с 2011 года. Однако владельцы игорного бизнеса не стали отказываться от столь выгодного способа заработка. И большинство заведений просто-напросто сменили вывески. Теперь игровые залы действуют под видом «компьютерных клубов» или даже бильярдных.

Правоохранительные органы вроде как борются с этим злом: примерно раз в три месяца по редакциям СМИ распространяется очередной пресс-релиз, рассказывающий о том, как доблестные силовики изъяли очередные 5-6 автоматов, но, как признаются даже сами люди в погонах, такие точечные изъятия - как мёртвому припарки. Прибыли бешеные, а наготове в подсобках этих же самых клубов стоят новенькие аппараты, которые ставятся на место изъятых сразу после того, как полиция отбывает восвояси.

Представители карельской «Справедливой России» неоднократно заявляли, что в этой сфере наконец-то надо навести порядок. Собирали факты, фотографии, многочисленные жалобы жителей Петрозаводска. Документы передавали и в прокуратуру, и в МВД, и в ФСБ, и в городскую администрацию прямо во время заседания парламента. Уже год прошёл.

- Мы не забирались на задворки, а поездили по самому центру города - Октябрьский проспект, улица Красная, проспект Ленина, прямо по соседству с правительством, - рассказывает Ирина Петеляева. - И везде или прямо стоят автоматы, или люди сидят за компьютерами перед соответствующими программами, и игра идёт вовсю. Владельцы ничего не боятся и практически не скрываются.

«Не могут? Не хотят!»

Между тем приходят уже даже не десятки обращений граждан: муж несёт зарплату не домой, а к однорукому бандиту, жена тратит семейный бюджет, так как полностью психологически зависима от игры. Но самое страшное: были обращение от родителей школьников, которые вместо обеда в школьной столовой пускали деньги на автоматы!

По словам Петеляевой, правоохранители уверяют, что не могут справиться с ситуацией потому, что не хватает полномочий: штрафы за нарушение закона слишком низкие. Исчисляются несколькими тысячами рублей. Но лидер справедливороссов считает, что в городе нет главного - политической воли для решения этой опасной социальной проблемы:

- Допустим, что с игровыми автоматами всё так и обстоит: низкие штрафы, плохое законодательство. Но что мешает покончить, к примеру, с продажей пива в вечернее и ночное время? Один из участников нашего «выезда» совершенно спокойно купил пиво в ларьке, напротив городской больницы, посреди ночи. А ведь такие ларьки по прибыльности не сравнимы с игровыми залами, и штраф в 40 тысяч за продажу пива для них очень существенен. Они просто не смогут ежедневно его выплачивать, а значит, есть простой и понятный рычаг воздействия. Но и он не используется в этой ситуации. Не могут использовать? Не верю! Просто не хотят, - убеждена Ирина Петеляева.

Сейчас депутаты готовят письма в адрес силовиков.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах