Примерное время чтения: 4 минуты
182

Массовое бегство. 49% молодежи хотят уехать из Карелии

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. "АиФ - Карелия" 26/12/2012

Молодые люди массово стремятся уехать из республики. Об этом было в очередной раз заявлено на парламентских слушаниях в Законодательном Собрании Карелии. Однако кроме привычных причин вроде отсутствия карьерных перспектив прозвучало и предположение, что в таком положении «виноват» Единый госэкзамен.

Число удвоилось

Основным докладчиком выступил первый заместитель министра по делам молодёжи, физической культуре, спорту и туризму Карелии Евгений Шорохов. Ссылаясь на данные переписи, он отметил, что за последние 8 лет число жителей Карелии сократилось на 72 тысячи человек. Конечно же, говорить о массовой смертности не приходится - многие просто-напросто уехали из Карелии, и прежде всего - молодые люди. Впрочем, пока республика ещё остаётся сравнительно молодым регионом: у нас 161 тысяча человек в возрасте от 15 до 29 лет - это примерно четверть населения, что в процентном соотношении больше, чем у соседей по Северо-Западу. Впрочем, вскоре всё может измениться:

- С момента введения Единого госэкзамены мы фиксируем постоянный отток молодых людей. Если до этого момента за пределы Карелии уезжало примерно 10% выпускников школ, то теперь этот показатель удвоился, а в Петрозаводске он ещё выше. Наши выпускники получили возможность поступать в престижные вузы страны, чем они активно и пользуются, - констатировал Шорохов.

К тому же далеко не факт, что те, кто получил образование в Карелии, захотят остаться здесь после окончания учебного заведения. По результатам социологических исследований, свою жизни с Карелией не планируют связать 49% молодых людей.

Причины оттока сугубо экономические: на первое место респонденты поставили низкую доступность жилья, далее следуют безработица и дефицит перспективных рабочих мест, а также широкое распространение вредных привычек - алкоголизма и курения. В общем, жить им негде, достойного будущего для себя в регионе они не видят, спиваться не хотят - и кто может винить за это молодых людей, у которых впереди ещё вся жизнь и перед которыми весь мир?

Как воспроизвести себя?

При этом на рынке труда у нас востребованы прежде всего рабочие специальности, а молодёжь стремится получить высшее образование. Так, к примеру, вакансий водителей автомобилей на бирже труда в 2 раза больше, чем число претендентов на эти места. Но, с другой стороны, зарплаты в производственной сфере Карелии достаточно небольшие, и поэтому винить молодёжь за стремление к более высокому уровню жизни трудно.

Вместе с тем остановить отток населения и восполнить демографические потери вполне возможно: большинство молодых людей настроены на создание семьи, хотят завести в будущем не меньше двух детей, и если бы в республике были решены жилищные и экономические проблемы, то вполне можно было бы говорить хотя бы о простом «воспроизводстве» населения.

Однако рецепты лечения застарелых проблем, которые Шорохов предложил, при всей их правильности вряд ли можно назвать оригинальными: по его мнению, в Карелии нужно создавать новые производства, а также активно пропагандировать в СМИ возможности получения профессионального образования в Карелии.

Но будем честными, одной пропагандой тут не обойдёшься, и если выпускник школы по результатам ЕГЭ сможет поступить в МГУ, а не в ПетрГУ, то большинство выберет Москву. Так что тут два пути: или резко снизить уровень школьного образования в Карелии, чтобы никто и думать не мог о продолжении обучения за пределами региона, или столь же резко повысить экономический уровень региона, так, чтобы умные дети увидели для себя перспективу в Карелии.

 

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах