Примерное время чтения: 6 минут
107

Мерило полезности. Критика власти - это самый простой шаг к славе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ на Мурмане" 12/12/2012

Дмитрий Качалов один из тех общественников, благодаря которым эти проекты воплощаются в жизнь. Он добился установки нескольких специализированных спортивных площадок, спроектированных с учётом северной погоды, выпустил первую электронную книгу «1000 причин жить в Мурманске», а сейчас вовсю развивает ещё один проект - установки памятников малой архитектурной формы.

Должен ли общественник дружить с властью, когда в Мурманске появится памятник коту Семёну и почему регион вышел из «застоя», узнал корреспондент «АиФ на Мурмане».

Сила - в любопытстве

«АиФ на Мурмане»: - Дмитрий, вы, несмотря на молодость, успели побыть и учителем, и журналистом. Но всё-таки общественной деятельности вы уделяете больше внимания. Откуда такой альтруизм?

Д.К.: - Моя главная движущая сила - это любопытство, и занимаюсь я тем, что мне нравится и что заставляет двигаться, что-то делать, менять, решать. К тому же я не совсем согласен с формулировкой «альтруизм», ведь, улучшая жизнь вокруг (неважно, делая это в качестве педагога или общественника), я улучшаю ту действительность, что окружает меня и моих близких. Уже одного этого достаточно. Кроме того, есть и ещё один плюс - новые знакомства, контакты, которые начинают работать и вне общественного поля.

«АиФ на Мурмане»: - После выпуска проекта электронной книги «1000 причин жить в Мурманске» на вас обрушилась волна критики. Ругали всё: и идею, и воплощение, и, собственно, сами причины, которые указывали обычные жители. Как вы думаете, с чем это связано?

Д.К.: - Критике подвергаются все, и я отношусь к этому спокойно - прислушиваюсь, делаю выводы, если критикуют не просто ради «красного словца», а действительно выявляют ошибки и противоречия. Когда же высказываются против лишь для того, чтобы быть против, это мне кажется странным, и я стараюсь абстрагироваться. Конечно, если бы абсолютное большинство сказало, что моя деятельность в корне не верна, здесь стоило бы задуматься. Но когда об этом говорит меньшинство, критикующее практически всё, что происходит в нашей с вами жизни, то оставим им это право - они могут пользоваться им на своё усмотрение.

«АиФ на Мурмане»: - За последний год в общественной сфере Мурманской области многое изменилось в лучшую сторону. Как вы считаете, это заслуга общественников или властей?

Д.К.: - На мой субъективный взгляд, изменения есть, не всегда в лучшую сторону, но по большей части они позитивны. К сожалению, не всё зависит от местной администрации, так как многие проблемы проистекают из сложившегося механизма взаимодействия центра и регионов. На местах очень мало реальной власти, которая зависит от бюджета, а его наш регион получает сверху.

Если же говорить о том, что происходит в Мурманске, то у нынешней команды есть ещё два года, чтобы выполнить свои обещания. И задача общественников - оценить, насколько слова разойдутся с делом. На данный момент практически всё, что обещают городские власти, претворяется в жизнь, правда, успеют ли они сделать всё задуманное до столетия города - большой вопрос. Ещё одна задача общественников - «пинать» власть имущих, направляя их в нужное русло. Простейшим механизмом для этого могут быть запросы, обращения, встречи с ними.

От критики до взаимодействия

«АиФ на Мурмане»: - Губернатор Мурманской области предложила стать вам членом Общественной палаты, и вы приняли это предложение. А ведь сложилось мнение, что общественник не должен дружить с властью.

Д.К.: - Мне всегда казалось, что настоящий общественник - тот, кто занимается работой, и не всегда критика власти является мерилом полезности обществу. Критика - это самый простой шаг к славе и поддержке со стороны людей. Но если мы хотим что-то изменить в лучшую сторону, одной критики недостаточно. Моё согласие войти в состав Общественной палаты продиктовано желанием, с одной стороны, изучить этот инструмент, попробовать его в действии, а с другой стороны - возможностью получить доступ к информации о социальных, политических, общественных процессах региона. Задача Общественной палаты - решать проблемы региона путём организации взаимодействия власти, общества, бизнеса. Если это взаимодействие удастся наладить, будет здорово.

«АиФ на Мурмане»: - Один из ваших самых известных проектов - установка памятника коту Семёну. Сейчас проходит голосование за лучший макет. Знаю, что макеты присылали вам со всей России и даже из бывших стран СНГ. Когда планируете перейти к установке памятника?

Д.К.: - История кота Семёна, потерянного хозяевами в Москве и в течение шести с половиной лет добиравшегося до родного дома в Мурманске, наверное, обошла весь мир. В 90-х на этот сюжет был снят короткометражный фильм «История любви». До конца января северяне будут выбирать лучший макет, летом-осенью 2013 года планируем начать установку. Но многое зависит от удачной договорённости с муниципалитетом - нужно получить разрешение и согласовать место. Деньги на реализацию планируем собирать всем миром, очень надеюсь на то, что люди откликнутся и мы сможем собрать необходимую сумму.

«АиФ на Мурмане»: - А что будет дальше? Уверен, у вас множество планов, и северяне ещё не раз услышат о ваших проектах.

Д.К.: - Не хочу забегать вперёд, всему своё время. К тому же я человек увлекающийся, всегда может найтись что-то новое, такое, что захватит меня, ведь любопытство - это действительно сильная штука. Самое главное - умение всё доводить до логического конца, а этого многим общественникам, к сожалению, не хватает.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах