21

Бизнес на костях? Карельская прокуратура заинтересовалась кладбищами

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. "АиФ - Карелия" 12/12/2012

Похоже, что не осталось той сферы нашей жизни, которая не была бы освоена вездесущими любителями пожить за бюджетный счет. Даже после того, как эта самая жизнь заканчивается, стремление получить народные деньги на собственные нужды остается.

Карельская прокуратура обнаружила 30-кратный (!) рост бюджетных ассигнований на уход за петрозаводскими кладбищами, причем на состоянии самих кладбищ это практически не отразилось. Теперь решается вопрос о возбуждении уголовного дела, в рамках которого следователи и попробуют найти ответ на вопрос - а кто из живых сделал столь привлекательный бизнес на мертвых?

Как косили снег

То, что на петрозаводских кладбищах не всё ладно, стало понятно уже минувшим летом. Тогда карельские депутаты впервые заинтересовались тем, что мэрия Петрозаводска в этом году в 7 раз увеличила объем средств, выделяемых на содержание городских кладбищ: с 1,7 млн до 12,8 млн рублей. Все эти деньги якобы достались по муниципальному контракту одной компании - ООО «Мемориал-сервис». Депутатов это смутило, они написали письмо в мэрию, но полученный ответ их не удовлетворил - по словам Николая Левина получалось, что раньше средство выделялось недостаточно, и было много жалоб, а уж теперь-то должна наступить лепота.

Недоверчивый депутат-коммунист Александр Степанов, вооружившись перечнем работ, согласно муниципальному контракту, прошелся по местам последних упокоений граждан (а их в Петрозаводске - 7). Выяснились, если верить Степанову, любопытные вещи:

- К примеру, Зарецкое кладбище. Стандартные требования - уборка мусора, регулярная уборка грунтовых дорожек, уход за кустами в живой изгороди, стрижка - 1 раз в месяц плюс - травокошение. Очень удивило, что во всех договорах травокошение, два раза в месяц, прописано с апреля по октябрь. Кто-нибудь видел, как в апреле косят траву? Или в октябре? А ведь за это ООО получает деньги из бюджета!

При этом перед кладбищами возвышались горы мусора, следы покоса травы обнаружены не были. В общем, депутаты не успокоились, и написали вновь, на этот раз прокурору.

Трехкратное завышение?

На прошлой неделе стали известны результаты проверки, проведенные надзорным органом. Выяснилось, что за минувшие 3 года суммы бюджетных ассигнований на приведение кладбищ в порядок выросли почти в 30 раз - с 1,5 миллионов в 2009 году до 30,5 миллионов в 2012. Стало ли от этого на петрозаводских кладбищах чище и красивее? Вопрос риторический. Причем, как отмечает прокуратура, суммы могли бы быть и выше, но в ряде случаев к муниципальным контрактам было допущено несколько фирм, и в этом случае затраты снижались раза в 3.

Зато в тех случаях, когда такого конкурса не было, мэрия охотно соглашалась на предложенную цену. Большая часть денег, судя по всему, досталась уже упомянутой «Мемориал-сервис». Кроме того, прокуратура подтвердила и то, что вокруг кладбищ (а иногда и на их территории) высятся горы мусора.

В сухом остатке - немалые деньги городская власть по формально законной процедуре отдала частной фирме. По мнению прокуратуры, цена муниципальных контрактов была заранее завышена. Фирма бюджетные деньги получала исправно, а вот работала, по нашей оценке, спустя рукава, что и было зафиксировано, как депутатами так и прокуратурой.

Администрация же работу фирмы должным образом не контролировала. В настоящий момент прокуратура направила материалы проверки в следственное управление для принятия решения о возбуждении уголовного дела против петрозаводских чиновников по статье «халатность». Хотя, на наш взгляд, ни о какой «халатности» в данном случае и речь идти не может. Петрозаводские власти, отдавая бюджетные деньги по завышенной цене контракта, конкретной организации прекрасно знали, что они делают.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах