31

Украдены? К региональным чиновникам пришли силовики

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20. "АиФ на Мурмане" 17/05/2011

Обналичены и присвоены

Никакой официальной информации ни правоохранительные органы, ни сами власть имущие не дают. Из того, что всё же просачивается через «сито молчания», можно сказать следующее.

Уголовное дело возбуждено Федеральной службой безопасности по ст. 159 ч. 4 УК РФ (мошенничество, совершённое организованной группой либо в особо крупном размере) пока в отношении «неопределённого круга лиц».

Речь, в частности, идёт о деньгах, которые были выделены Мурманской области из федерального бюджета на покрытие убытков Мурманской ТЭЦ. Каково же было удивление её собственников (а это одна из дочерних компаний «Газпрома»), когда эти средства до ТЭЦ не дошли. Потому как региональные власти решили ими распорядиться по-своему. В частности, направить областному госпредприятию «ТЭКОС». Причем не напрямую, а через другие областные предприятия, которые, в свою очередь, должны были выкупить долги «ТЭКОСа» у его кредиторов.

Представители же «Газпрома», неудовлетворённые таким поворотом, обратились в Генеральную прокуратуру. После чего, собственно, всё и закрутилось.

Выяснилось, в частности, что «тэкосовские» деньги в конце концов оказались в коммерческих структурах. После чего были обналичены и присвоены. Речь идёт о нескольких сотнях миллионов рублей.

Страсти по садику

На основании этой информации сотрудниками ФСБ были проведены обыски в рабочих кабинетах первого заместителя губернатора Н. Портной, заместителя губернатора А. Ведерникова, министра финансов Т. Пороновой, нескольких советников главы региона. По неофициальной информации, в сейфах чиновников были обнаружены десятки миллионов рублей наличными. Кстати, обыск прошёл и в квартирах некоторых из них.

Чуть ранее обыски прошли и в областном Министерстве имущественных отношений. Они были связаны с расследованием уголовного дела, связанного со строительством детсада в Полярных Зорях. Напомним, он должен был быть сдан ещё в конце прошлого года, но работы не закончены, хотя из областного бюджета все деньги давно выделены.

Любопытно, что министр имущественных отношений А. Чиглинцев скоропостижно уволился, а против депутата облдумы В. Ахрамейко, «раскрутившего» тему детсада, возбуждено уголовное дело за… оскорбление. По данным следственных органов, предметом оскорблений стала секретарь губернатора, которая отказалась соединить с шефом по телефону депутата.

Правда, сам народный избранник заявляет, что оскорбить женщину не способен, а причину возбуждения дела видит в своём оппозиционном настрое к властям.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах