В зоне обслуживания участкового уполномоченного старшего лейтенанта полиции Андрея Артиева проживает всего 3400 человек, только вот сама эта зона раскинулась на 320 километров. Летом населённые пункты Краснощелье, Каневка и Сосновка оказываются отрезанными от «большой земли». Единственная связь с цивилизацией - вертолёт, который летает один раз в неделю. Зимой участковый выезжает в рейды на снегоходе.
Сейчас в Ловозерском районе работают три участковых уполномоченных полиции, обслуживая самую большую и весьма непростую территорию Мурманской области. Этот район малонаселённый и полностью расположен за полярным кругом. Один из них - участковый уполномоченный старший лейтенант полиции Андрей АРТИЕВ.
Соотнеся обычаи с законом
«АиФ на Мурмане»: - Андрей Владимирович, как вас занесло в отдалённые уголки заполярного района? И как относятся к вам местные жители?
А.А.: - Территория моего обслуживания - это сёла Ловозеро, Краснощелье, Каневка и Сосновка. Большая часть их жителей - представители малых коренных народов Севера: саамы (лопари). Для них я, если нужно, и дежурная часть, и инспектор по делам несовершеннолетних, и сотрудник ГИБДД, и оперативник, и следователь, и тот, кто дебошира успокоит.
Краснощелье - моё родное село, я здесь служу участковым уже 8 лет. В 1998 году отслужил срочную службу в Мурманске в батальоне милиции срочной службы, пришёл на работу во вневедомственную охрану. Там прослужил более двух лет, после чего пришёл в патрульно-постовую службу. А в 2005 году наконец нашёл своё место в жизни - стал участковым.
Я, когда только приехал работать в отдалённые посёлки, работу свою начал с обхода жителей, которые дома имеют зарегистрированное оружие. Я тогда много со стариками-охотниками общался. Благодаря им знаю большую часть территории района и хорошо ориентируюсь на местности. Для того чтобы заслужить доверие этого народа, надо подходить к ним своеобразно, учитывая их менталитет, смотря на мир их глазами. Ну и пытаясь их обычаи соотнести с законом. А обычаи малых народов Севера таковы, что отцы семейств саамов приучают своих сыновей к охоте, не очень-то вникая в тонкости отечественного законодательства, разрешающего иметь оружие только совершеннолетним.
«АиФ на Мурмане»: - В таком случае, наверное, сложно работать с такими людьми? Как вы нашли к ним подход?
А.А.: - Главное - не рубить с плеча! В каждом конкретном случае необходимо вести диалог, с самым отъявленным дебоширом нужно попытаться договориться, чтобы он не озлобился, не увидел во мне врага. Я стараюсь успокоить человека, вникнуть в суть его проблемы, посочувствовать и лишь потом осторожно заводить нравоучительную беседу. Наверное, потому-то местные жители и зауважали меня.
Полицейский в костюме саамов
«АиФ на Мурмане»: - Не секрет, что основные занятия коренных народов Севера - оленеводство, рыбная ловля и охота. Наверное, и браконьеров немало?
А.А.: - Совершенно верно. Так, в 2003 году участились факты отстрела домашних оленей. Мне тогда пришлось прожить в тундре в общей сложности около трёх месяцев и буквально «прошерстить» окрестности. А это было начало февраля. Спустя время всё же удалось выйти на след браконьеров.
Местные жители рассказали, что охотники настолько обнаглели, что даже не боялись пастухов и вывозили убитых оленей на вездеходах. Поэтому, чтобы как можно ближе подобраться к браконьерам, я вместе со своими коллегами устроил засаду на противоположной горе. А чтобы не спугнуть, их пошли на хитрость: поверх формы надели национальные костюмы саамов. Отстрел оленей производился прямо на наших глазах. Злоумышленники, которые в тот день подстрелили почти 30 оленей, были пойманы. После ещё нескольких рейдов отстрел домашних оленей прекратился.
А ещё был случай: осенью 2010 года в районе села Сосновка один рыбак пытался убить другого рыбака из-за того, что тот узнал новое место клёва. Несколько лет подряд к одному из местных жителей приезжал в гости знакомый из Мурманска. Они вместе рыбачили. В тот день мужчина показал новое место приезжему и уже после совместной рыбалки решил убить своего напарника. Когда они возвращались, злоумышленник достал ружьё и выстрелил знакомому в спину. Рыбак получил тяжёлое ранение, а стрелявший - судимость.
Приходится и в леса выдвигаться, если кто-то потерялся. В основном это туристы. Последний из случаев был этим летом, когда группа жителей Санкт-Петербурга отправилась в сплав на байдарке и попала в шторм. На их поиски ушло несколько дней. Сначала удалось найти одного, а позднее ещё двоих. Но не всегда поиски заканчиваются так хорошо.
Тайга не прощает ошибок
«АиФ на Мурмане»: - Ну не всё же столь мрачно в вашей работе. Наверняка были и курьёзные случаи?
А.А.: - Были и такие. Как-то выехал на совместный рейд с сотрудниками ГИМС. Их целью было проверить маломерные суда и поставить их на учёт. Так, в ходе одной из проверок выяснилось, что две лодки имеют один и тот же государственный номер. А когда стали узнавать, кто их владелец, то выяснилось, что два родных брата. На вопрос, почему они поставили один и тот же номер, хотя лодка зарегистрирована только одна, они ответили: «Так мы же братья, почему бы и нет».
К слову, полицейский уверен, что если готов помогать людям, если сопереживаешь их бедам, то нужно идти в участковые. Редкие минуты отдыха Андрей Артиев проводит с семьёй, а ещё он заядлый рыбак и охотник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть