42

Палка о двух концах. Кто выиграет от увеличения налога на землю?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. "АиФ - Карелия" 24/10/2012

Глава республики Карелия Александр Худилайнен подписал постановление о повышении в тысячу (!) раз платы за аренду земельных участков, предоставляемых без торгов.

Без воплей

Одной из причин, заставивших принять это постановление, по словам заместителя главы Карелии, министра экономического развития Валентина Чмиля, стали «существеннейшие факты коррупциогенности, выявленные в последнее время в районах республики при совершении сделок с земельными участками».

Например, в одном из районов за полтора года без проведения публичных торгов местная власть передала в аренду 499 земельных участков общей площадью более 76 гектар. При этом государство получило всего 890 тысяч рублей. Если покупать участок у частника, то в эту же стоимость зачастую оценивается 1 участок. То есть, если бы район предоставил эти 499 земельных участков через торги, то в местный бюджет, по нашей оценке, поступило бы примерно 100 млн рублей.

«Корень зла заключается в органах местного самоуправления, надо об этом сказать откровенно. Потому что в соответствии с земельным кодексом, органы местного самоуправления вправе принять решение, будут они предоставлять этот участок без аукциона, либо через аукцион.

Например, в городе Петрозаводск принято решение, что земельные участки, в том числе по которым собственность не разграничена, продаются исключительно на торгах. Поэтому вот этих воплей, которые доносились последние три дня на прошлой неделе с момента выхода постановления, в Петрозаводске нет», - прокомментировал принятие постановления сайту «Столица на Онего» министр юстиции Карелии Константин Этингоф.

Теперь размер арендной платы по договорам, заключаемым без проведения торгов, по сравнению с договорами, заключаемыми по торгам, увеличивается в 600-1000 раз.То есть, грубо говоря, если до настоящего момента арендатор платил за свой участок 1500 рублей, то в 2013 году он заплатит от 900 тысяч рублей. При этом власти обещают, что новое постановление главы не затронет интересы социально незащищенных категорий граждан: это многодетные семьи, инвалиды, ветераны и участники Великой Отечественной войны.

Людям будет туго?

Впрочем, есть и иное мнение. Да, возможно, новый экономический барьер принесет поселениям дивиденды в виде дополнительных поступлений в бюджет, ведь поселения получают 50 процентов от арендной платы. По словам главы Шуйского сельского поселения Татьяны Качалкиной, их бюджет выиграет около 2-2,5 миллионов рублей в год. Активно пойдет застройка участков у тех арендаторов (как правило, из Москвы и Петербурга), которые взяли сразу несколько участков с целью их последующей перепродажи. Но обычным покупателям, мечтающим, например, о своем доме в поселке Шуя, есть о чем задуматься.

- На самом деле доступность получения земельных участков для населения существенно уменьшится, - считает Татьяна Качалкина. - Люди пытаются обходить любые аукционы стороной - у них попросту нет денег, они не в состоянии составить конкуренцию юридическим лицам с большими средствами, которые скупают земельные участки оптом. Простым гражданам, за исключением льготников, придется туго. Да, люди будут быстрее переводить арендованные участки в собственность, получать техпаспорта на любые сарайчики на участке, чтобы скорее выкупить землю и не платить такие налоги.

Заметим, что почти все договора на аренду, заключенные с обычными гражданами, обошлись без проведения аукционов. С нового года эти договора требуют перезаключения, и, стало быть, новое постановление коснется практически каждого.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах