aif.ru counter
163

Ложись и помирай? Более полутысячи псковских садоводов вышли на митинг

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Псков 04/04/2017
Лариса Малкова / АиФ

В Псковской области действует около 250 садоводческих товариществ. Для стариков – это свежий воздух, физический труд, и хорошее подспорье к пенсии. Для людей моложе – активный отдых на природе в выходные дни.

Задели за живое

Как мы уже сообщали в прошлом номере, садоводы узнали, что кадастровая стоимость их участков была пересчитана. И взлетела в разы так, что стала превышать рыночную. А это значит, что взнос для уплаты товариществом земельного налога тоже увеличится в разы. Зависеть он, конечно, будет от того, сколько пустующих участков в товариществе, вот за них то и надо будет заплатить. А эти земли, порой заброшенные, приравняли, согласно кадастровой оценке к землям под индивидуальное жилищное строительство. Садоводов это задело за живое и они организованно вышли на митинг 1 апреля, где им было вовсе не до смеха. «Хватит грабить народ!», «Мы против вашей оценки нашей земли!», «Миллионы земельного налога не заплатим!», «Нет повышению земельного налога в 25 раз!», «Это ваше спасибо за обработанную землю?», «Мы лучше ликвидируем свои СНТ», «МЫ против вашей оценки нашей земли!»

«У нас хотят отобрать последнее, - возмущались дачники. Не осилим мы такой взнос, придется бросить участки, а это значит, прямая дорога на кладбище! Что нам еще остается? А Путин же сказал, что налоги поднимать нельзя, надо людей поддержать».

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Анна Войченко, председатель исполнительного совета «Комиссии по садоводствам» в своем выступлении вспомнила о времени, когда работала областная программа по садоводству, и поблагодарила власти, что благодаря этому удалось подлатать дороги.  «В садоводства начала тянуться молодежь. И что сейчас? Бюджету понадобились деньги, и вспомнили о садоводах! В конце 2016 года был принят нормативный акт, согласно которому кадастровая стоимость наших земель взлетела вверх. В среднем она повысилась в 25 раз. У кого-то в 10, у кого-то в 47 раз. Получается, что рыночная стоимость наших дач в 10-20 раз ниже кадастровой. Земельный налог также вырос, особенно за земли общего пользования. Поэтому наше основное требование – либо отменить этот нормативный акт, согласно которому кадастровая стоимость наших земель оказалась невероятно завышенной, либо сделать систему перерасчета, как в других регионах, где существует возможность бесплатно в коллективном порядке предоставить достоверные сведения для изменения кадастровой стоимости, если она была завышенной, до реальной. Ведь по Земельному кодексу не может кадастровая стоимость быть выше рыночной. Власти предлагают компромиссы с начала года: снижение ставки земельного налога и инвентаризацию земель садоводств, чтобы выделить бесхозные земли. Но это временные изменения. Через пять лет вновь будет переоценка и они нам повысят! Если мы сейчас промолчим, завышенная стоимость останется.

Фото: АиФ/ Лариса Малкова

Люди на болоте

Ирина КОЗЕВА, председатель СНТ «Торошинка» рассказала, что еще советская власть в 70-80-е годы «дала нам эти несчастные пять соток на болоте, не оказав никакой помощи! Мы непосильным своим трудом возделывали эти пять соток, сами делали дороги. У нас в «Торошинке» 4 км дороги: мы рыли ямы, кидали туда камни, бревна, чтобы сделать этот проезд по центральной усадьбе. И каждый год ее ремонтируем из-за того, что она уходит в болото. Мы и на самом деле находится в болоте! До сих пор не можем сделать пожарное отчуждение земли, потому что там не только трактор, там человек не может войти. Слышу, как упрекают, что люди стали жить на дачах. Да кто там живет? Приехали три семьи из Луганска, совершенно нищие, одна из них живет в трехкомнатной квартире – 11 человек. Куда деваться? Конечно, приехали на дачу. Да они вынуждены там жить, потому что жилья муниципального нет. Но нельзя из-за этого наши земли приравнивать к тем, что идут под индивидуальное жилое строительство, под строительство коттеджей. Мы требуем, чтобы оценка нашей земли была пересмотрена. Меня лично и других садоводов не устраивает снижение земельного налога до 0,01%. Пусть снизят цену на землю, которую мы брали заброшенную, заболоченную». Ирина Козева даже пригрозила написать об этом президенту, отправив письмо с нарочным.

В конце митинга садоводы приняли резолюцию с рядом требований к властям, где главный пункт - исправить ошибки в оценке сельскохозяйственных садоводческих земель Псковской области либо отменив Постановление администрации Псковской области №376 от 22.11.2016 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения, расположенных на территории Псковской области». Либо они предложили бесплатно исправить ошибки по коллективным заявлениям от товариществ.

Кстати, уже спустя два дня после митинга в комиссии по садоводству уточнили, что всего в Псковской области 484 садоводческих товарищества. Только половина из них имеет статус юрлица и платит налоги за себя и за того парня…

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах