17

Дело о «тепле». Мурманского градоначальника хотят отдать под суд

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ на Мурмане" 10/10/2012
Фото: АИФ

На минувшей неделе прокуратура возбудила дело об административном правонарушении против главы администрации Мурманска Андрея Сысоева. Ведомство обвиняет градоначальника в нарушении правил содержания и ремонта жилых домов и жилых помещений.

Почему жители двух домов по ул. Гарнизонной посёлка Дровяное, который входит в Первомайский административный округ Мурманска, остались без тепла и горячей воды?

Бесхозная котельная

Начнём с того, что отопление и горячее водоснабжение этих домов осуществляется от электрической котельной, принадлежащей МУП «Мурманская управляющая компания». А гарантирующим поставщиком энергии является ОАО «Колэнергосбыт», которое и отключило электроэнергию котельной за долги управляющей компании. К слову, сумма долга внушительная - более 1 млн 275 тыс. рублей.

- О задолженности ресурсоснабжающая организация неоднократно уведомляла главу администрации Мурманска и министра энергетики и ЖКХ Мурманской области, - сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры. - Кроме того, в 2011 году Госжилинспекция области также обращалась к Андрею Сысоеву с просьбой в кратчайшие сроки решить вопрос о включении котельной в состав общего имущества домов.

В действительности отсутствие тепла в двух домах вызвано тем, что буквально перед началом отопительного периода, 6 сентября, электрокотельная была исключена из муниципальной казны. Фактически сейчас это имущество бесхозное, а поставщику электроэнергии не с кем заключить договор: нет организации, которая была бы ответственна за содержание данного объекта.

- Закон трактует ситуацию просто и однозначно: нет договора - нет поставки электроэнергии. Нет никаких документальных оснований, чтобы обратиться в сетевую компанию с уведомлением о необходимости включения электрокотельной, - сообщили нам в пресс-службе «Колэнергосбыта».

«Повешено на администрацию»

Теперь главе администрации города Мурманска Андрею Сысоеву грозит штраф в размере от четырёх тысяч до пяти тысяч рублей. К слову, ранее Андрей Иванович, комментируя начало отопительного сезона, таким образов высказался об отношениях «управляющая компания - «ресурсник» - администрация»:

- На мой взгляд, всё вообще должно быть по-другому. Услугу теплоснабжения покупает управляющая компания, вот и пусть они решают все проблемы с ТЭКОСом, когда закупить тепло. Но я понимаю, что «ресурсник» скажет им: «Вы сначала миллионы долга верните!» Поэтому всё и повешено на администрацию.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах