314

В Пскове вынесен приговор по делу «мотоциклиста-убийцы» Дмитрия Гермаша

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. "АиФ-Псков" 10/10/2012
Фото: АИФ

Вынесен приговор по делу мотоциклиста Дмитрия Гермаша, который в ночь с 5 на 6 мая сбил двух молодых людей на Рижском проспекте. 17-летняя Карина Алексеева погибла на месте, Дмитрий Вихров получил многочисленные травмы.

«Не губите его»

Все стороны процесса пытались повлиять на исход дела. Защита Д. Гермаша предоставила суду характеристики на подсудимого с места работы и учёбы. Так, руководитель автомойки, где трудится в качестве стажёра Дмитрий, отмечает в нём «ответственность, работоспособность, аккуратность и оптимизм». К делу приобщили даже копии почётных школьных грамот «За участие в спортивных состязаниях» (лёгкая атлетика, стрельба, лыжи) и «За активное участие в жизни класса».

А вот из материалов дела следует, что в ночь трагедии у оптимистичного спортсмена было «неадекватное поведение, эмоциональная неуравновешенность, грубость, он противоречил сам себе». В его организме были обнаружены следы каннабиноидов, парацетамола, анальгина, финерамина. Материалы расследования констатируют: «Установлен факт употребления наркотических веществ. Но так как следы остаются на срок до 5 недель, утверждать, что факт употребления имел место именно в тот вечер, нельзя». Таким образом, получается, что преступление по ч. 3 ст. 264 УК РФ было совершено Гермашем без отягчающих обстоятельств.

Мать обвиняемого Елена Гермаш обратилась к суду: «Я прошу не губить его. Он и так очень сильно пострадал морально». По её словам, сын часто посещает страничку погибшей Карины в Интернете, и ей больно смотреть, как он переживает.

Дневник Карины

Но маме Карины Алексеевой было во много раз больнее… На заседании Жанна Кондратьева зачитала отрывок из дневника дочери (в момент аварии он находился в сумке Карины): «Хочу читать много книг, одну за одной... Дарите книги... Спасибо людям, которые пишут книги...». Бабушка сбитой девушки в это время не смогла сдержать слёз.

- В один миг он оборвал не только её жизнь, но и мою, - добавила Жанна Кондратьева. - Он сломал жизнь Вихрова, сломал жизнь моей матери, которая каждый день плачет.

Государственный обвинитель попросил суд назначить мотоциклисту наказание в виде 3 лет и 4 месяцев колонии общего режима. Также гособвинение просило суд удовлетворить исковые требования потерпевших в полном объёме: маме погибшей - 2 миллиона рублей, Дмитрию Вихрову - 500 тысяч рублей. Сам же подсудимый ходатайствовал перед судом о возврате мотоцикла, изъятого у него после аварии:

- Я его восстановлю, по возможности продам, и эти деньги пойдут на погашение морального вреда.

Он также пообещал больше не садиться за руль «такой техники» и извинился перед родными погибшей девушки.

Приговором суда Дмитрию Г. назначено наказание в виде лишения свободы на 3 года 4 месяца в колонии-поселении Себежского района. Он лишён права управления транспортным средством на срок 3 года. В пользу Д. Вихрова суд постановил взыскать с подсудимого 220 тысяч рублей, в пользу матери погибшей - 610 тысяч рублей и компенсацию услуг адвоката (30 тысяч рублей).

Мама погибшей девушки Жанна Кондаратьева после вынесения приговора сообщила о намерении обжаловать приговор суда: «Я бы хотела, чтобы его отправили в колонию общего режима».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах