49

Атеисты в меньшинстве. Во что верят жители Карелии?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39. "АиФ - Карелия" 26/09/2012

Исследовательская служба «Среда» представила интерактивную карту российской религиозности в разрезе регионов.

Опрос проводился только среди взрослого населения. Выяснилось, что в России в целом православных верующих (включая старообрядцев) - 61,3 млн, а верующих мусульман - 9,4 миллиона. Порядка 1,7 миллиона «исповедуют традиционную религию своих предков, поклоняются богам и силам природы».

При этом в стране 18,6 млн человек (каждый седьмой) индифферентны к религии и вообще не верят в Бога, а ещё 36 миллионов (каждый четвёртый) «верит в Бога, но конкретную религию не исповедует». Ещё 7,9 млн респондентов затруднились ответить на вопросы анкеты. В общем, отмечают наблюдатели, примерно 44% взрослых жителей страны не видят себя в лоне ни одной из действующих конфессий.

А во что верят жители Карелии?

На фоне прочих регионов Северо-Запада в Карелии оказалось мало православных, в Мурманской области их 42%, в Ленинградской - 55%. Самые же крепкие позиции у православия в центре страны: в Тамбовской области исповедуют православие 78%. Зато атеистов у нас по Северо-Западу едва ли не больше всех - впереди лишь Вологда с 20%.

В общем, в основном у нас живут агностики и те, кто ещё не определился: а что там есть, на небе и после жизни.

Любопытно, что на сайте «Среды» также приводятся данные, согласно которым последние информационные скандалы никак не сказались на общем уровне доверия к православной Церкви: 73% жителей России уверены, что в настоящее время Русская церковь играет положительную роль в общественной жизни страны. С ними не согласны лишь 2%. 64% россиян заявляют о доверии РПЦ, 56% - патриарху Кириллу.

Не доверяют церкви и патриарху по 8% респондентов, ещё по 14% - «отчасти доверяют, отчасти нет». Остальные затруднились высказать своё мнение по этому вопросу. Церковь остаётся для абсолютного большинства неизменной величиной: 73% не заметили критики РПЦ в СМИ (только 19% обратили внимание на эту критику), у 84% респондентов отношение к церкви в последнее время никак не изменилось.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах