Исследовательская служба «Среда» представила интерактивную карту российской религиозности в разрезе регионов.
Опрос проводился только среди взрослого населения. Выяснилось, что в России в целом православных верующих (включая старообрядцев) - 61,3 млн, а верующих мусульман - 9,4 миллиона. Порядка 1,7 миллиона «исповедуют традиционную религию своих предков, поклоняются богам и силам природы».
При этом в стране 18,6 млн человек (каждый седьмой) индифферентны к религии и вообще не верят в Бога, а ещё 36 миллионов (каждый четвёртый) «верит в Бога, но конкретную религию не исповедует». Ещё 7,9 млн респондентов затруднились ответить на вопросы анкеты. В общем, отмечают наблюдатели, примерно 44% взрослых жителей страны не видят себя в лоне ни одной из действующих конфессий.
А во что верят жители Карелии?
На фоне прочих регионов Северо-Запада в Карелии оказалось мало православных, в Мурманской области их 42%, в Ленинградской - 55%. Самые же крепкие позиции у православия в центре страны: в Тамбовской области исповедуют православие 78%. Зато атеистов у нас по Северо-Западу едва ли не больше всех - впереди лишь Вологда с 20%.
В общем, в основном у нас живут агностики и те, кто ещё не определился: а что там есть, на небе и после жизни.
Любопытно, что на сайте «Среды» также приводятся данные, согласно которым последние информационные скандалы никак не сказались на общем уровне доверия к православной Церкви: 73% жителей России уверены, что в настоящее время Русская церковь играет положительную роль в общественной жизни страны. С ними не согласны лишь 2%. 64% россиян заявляют о доверии РПЦ, 56% - патриарху Кириллу.
Не доверяют церкви и патриарху по 8% респондентов, ещё по 14% - «отчасти доверяют, отчасти нет». Остальные затруднились высказать своё мнение по этому вопросу. Церковь остаётся для абсолютного большинства неизменной величиной: 73% не заметили критики РПЦ в СМИ (только 19% обратили внимание на эту критику), у 84% респондентов отношение к церкви в последнее время никак не изменилось.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть